Так, в северной части Норвегии местный ядерный регулятор зафиксировал наличие в воздухе радиоактивного йода.По предварительным данным, уровень содержания радиоактивного йода в воздухе является незначительным. …Кроме всего прочего, в Норвегии не исключают, что радиоактивный йод мог попасть в воздух из местных производственных помещений.Напомним, ранее также сообщалось, что в самом Северодвинске после происшествия 8 августа допустимый уровень радиационного загрязнения был превышен в 4-16 раз.

В воздухе на границе России и Норвегии зафиксировали повышение уровня радиации. …«Небольшое количество радиоактивного йода было зафиксировано в воздухе на нашей станции в Сванховде в северной Норвегии», — отмечается в сообщении, размещенном на официальном сайте ведомства. Говорится о незначительных объемах радиоактивного йода в воздухе. В управлении ядерной и радиационной безопасности Норвегии сообщили о зафиксированном повышенном радиационном фоне на севере страны.

Норвежское управление по радиационной и ядерной безопасности (Norwegian radiation and nuclear safety authority) не считает уровень радиоактивного вещества опасным. …К слову, Норвегию трудно заподозрить в связях с российскими спецслужбами и вообще нельзя заподозрить в симпатии к российским военным разработкам. Норвежское агентство по радиационной и ядерной безопасности обнаружило небольшое количество радиоактивного йода в воздухе в районе российской границы сразу после взрыва на полигоне в Архангельской области. …Радиоактивные частицы были выявлены при заборе образцов в поселке Сванвик, который находится на границе с Мурманской областью.

В воздухе на севере Норвегии зафиксировали «небольшое количество радиоактивного йода». …Норвежская исследовательская станция в Сванховде зафиксировала превышение уровня радиоактивного йода в воздухе в период с 9 по 12 августа. В Управлении по ядерной и радиационной безопасности Норвегии заявили, что на севере страны зафиксировали повышенный радиоактивный фон. …Отметим, утром 14 августа жителей села Ненокса Архангельской области, расположенного возле военного полигона, где произошел взрыв с радиационным выбросом, эвакуировали из населенного пункта.

Станция фильтрации воздуха Сванховде на севере Норвегии обнаружила частицы радиоактивного йода недалеко от границы с Россией. Концентрация низкая и не представляет опасности для людей и окружающей среды, говорится в сообщении Норжерского агентства по ядерной и радиационной безопасности, опубликованном в четверг, 15 августа. Неопасная для здоровья концентрация радиоактивного йода обнаружена в воздухе в районе норвежской провинции Финнмарк, граничащей с Россией, сообщает управление по ядерной и радиационной безопасности Норвегии. “Небольшое количество радиоактивного йода было зафиксировано в воздухе на нашей станции в Сванховде в северной Норвегии.

Норвежское агентство радиационной и ядерной безопасности обнаружило в воздухе на севере страны близ границы с Россией радиоактивный йод. …«Незначительное количество радиоактивного йода обнаружено в воздухе на нашей воздухоочистительной станции в Сванховде в северной части Норвегии», — сообщает агентство, отмечая, что не может с уверенностью говорить о связи результаты замеров с взрывом на военном полигоне под Северодвинском. Замеры воздуха на севере Норвегии вблизи российской границы показали наличие радиоактивного йода, однако его количество незначительно, сообщили в Норвежском агентстве радиационной и ядерной безопасности (DSA). «Незначительное количество радиоактивного йода обнаружено в воздухе на нашей воздухоочистительной станции в Сванховде в северной части Норвегии.