19 октября на прииске в Красноярском крае были разрушены две, а не одна, как предполагалось ранее, дамбы. …В Следственном комитете уточнили, что после смертельного прорыва дамбы были задержаны для дачи показаний также начальник участка и горный мастер, передает Российский Диалог. Обрушение сразу пяти технологических дамб привело к трагедии в Красноярском крае с массовыми жертвами. …Ряд нарушений в золотодобывающем прииске привели к разрушению дамб технологического назначения, возведённых на реке Сейба, что рядом с посёлком Щетинкино Курагинского района Красноярского края, сообщили в СК.

В ночь на 19 октября река Сейба прорвала пятиметровую дамбу и затопила расположенные ниже уровня плотины временные общежития. По последним данным МЧС, погибли 15 человек. После гибели 15 работников золотодобывающей компании в Красноярском крае, произошедшей из-за прорыва дамбы, Росприроднадзор намерен проверить все дамбы в стране. …При этом, по данным управления следственного комитета по Красноярскому краю, в результате ЧП на Сейбе было разрушено пять дамб. Также следователи задержали и допросили директора золотодобывающего предприятия ООО «Сисим», на прииске которого произошел прорыв пяти дамб. Задержан и допрошен и мастер горного участка этой же организации.

Прорыв воды унес жизни 15 старателей Следственный комитет России (СКР) определился с основной версией обстоятельств ЧП, происшедшего в минувшие выходные в Красноярском крае, где из-за разрушения дамбы были смыты дома артельщиков из золотодобывающей компании «Сисим». …По словам заместителя начальника главного управления МЧС России по Красноярскому краю Олега Матыленко, вода, находившаяся в гидротехническом сооружении, достигала 3,5–4 м. В результате прорыва дамбы были разрушены полностью. – Пять дамб были разрушены на золотодобывающей артели в Красноярском крае, выяснили следователи. Все сооружения были возведены незаконно.

В пресс-службе СК РФ рассказали, что пять гидротехнических сооружения были разрушены из-за прорыва дамбы в Курагинском районе. …”Установлено, что дамбы возведены незаконно без каких-либо разрешительных документов, с целью отвода грунтовых вод на участке золотодобычи. Следственный комитет в России установил, что затопление поселка у реки Сейба в Красноярском крае произошло в результате прорыва не одной, а пяти технологических дамб. …В ходе допроса директора и сотрудников золотодобывающего предприятия «Сисим» следователи установили, что прорыв случился на самой верхней дамбе, что запустило цепную реакцию и позволило воде разрушить все остальные сооружения.

Это стало известно в ходе допроса задержанных по делу, а также изучения документации, изъятой во время обысков. Следователи выяснили, что строительство дамб произведено незаконно без разрешающей документации.