В Норвегии набирает обороты скандал вокруг коллекции работ Эдварда Мунка



Среди пропавших работ Мунка «Смерть Марата», «Омега плачет», «Плачущая девушка у кровати», «Портрет фру Р.», «Тиргартен — Берлин» и «Оге Кристиан Гирлёфф». …Тогда у музея еще не было собственного здания, и картины с 1952 года находились без особой охраны в студенческом городке Согн. В собрании Стенерсена по итогам ревизии, проведенной газетой «Дагбладет», пропали 47 картин. …Директор музея не смог дать понятного ответа о пропаже работ.

Шесть картин норвежского художника Эдварда Мунка пропали из музея Стенерсена, пишет Dagbladet. …Картины Мунка похищаются не впервые — в 2004 году грабители похитили варианты работ Мунка «Крик» и «Мадонна». Шесть работ норвежского художника Эдварда Мунка пропали из музея Стенерсена в Осло. …Местные журналисты выяснили, что в общей сложности в разные годы из коллекции исчезли как минимум 47 произведений искусства, 34 из которых принадлежат кисти Мунка. В разные годы из музея пропали как минимум 47 картин. …В музее Стенерсена в Осло произошла пропажа шести работ норвежского художника Эдварда Мунка.

Масштаб бедствия вскрылся, когда местная газета провела свою ревизию полотен. Детали расследования шокируют: так до 90-х годов часть коллекции Мунка хранилась в общежитии и кафе студенческого городка без охраны!