Два дня назад Габышева, который говорил, что идет в Москву для проведения обряда изгнания президента Владимира Путина, задержали. Накануне его отправили в психоневрологический диспансер. По данным агентства, уголовное дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 280 УК РФ) было возбуждено 12 сентября. Как считает следствие, Александр Габышев обратился лично к группе людей с призывами к осуществлению экстремисткой деятельности, находясь в неустановленном месте с 6 марта по 22 мая 2019 года.

Спустя неделю шаман был доставлен к следователю. Александр Габышев, называющий себя шаманом, в марте отправился из Якутии в Москву, планируя за два года пройти 8 тысяч километров. Александру Габышеву грозит до четырех лет колонии. Мужчину задержали в четверг в Бурятии и на самолете доставили в Якутию. Якутскому шаману Александру Габышеву, который “шел изгонять Путина”, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. …Отмечается, что 12 сентября было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности – примечание Газеты.Ru).

ИНТЕРФАКС – ДАЛЬНИЙ ВОСТОК – Избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде якутскому шаману, который обвиняется в экстремизме, сообщается в официальном документе, копия которого имеется в распоряжении агентства. …”Избрать в отношении Александра Габышева меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении”, – сообщается в постановлении. Ему грозит до четырех лет колонии. Мужчину задержали в четверг в Бурятии и на самолете доставили в Якутию.

Александру Габышеву грозит до четырех лет колонии. Мужчину задержали в четверг в Бурятии и на самолете доставили в Якутию. В отношении якутского «шамана» Александра Габышева, который во время похода в Москву с целью «изгнать» президента РФ Владимира Путина был задержан и помещен в психиатрическую больницу, возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремизму (часть 1 статьи 280 УК). …«Следствие утверждает, что с 6 марта 2019 года по 20 мая Габышев «находясь в неустановленном месте, обратился лично в устной форме к группе людей в общественном месте, то есть публично» c призывами к экстремизму.

Якутский шаман Александр Габышев, который шел в Москву изгонять Путина, стал фигурантом уголовного дела по статье о публичных призывах к экстремизму. Дело возбудило управление ФСБ по республике Саха 12 сентября, – следует из постановления о мере пресечения. Управление Федеральной службы безопасности (ФСБ) по Якутии возбудило уголовное дело о призывах к экстремизму в отношении якутского шамана, направлявшегося в Москву “изгонять Путина”. Об этом сообщил адвокат Борис Андреев в своем Telegram.