В Приамурье из-за повторного использования одноразовых игл 26 детей заразили гепатитом С



Штамм гепатита С, которым заразились 26 детей с онкологией в Приамурье, направят на исследование в Хабаровск, рассказал РИА Новости губернатор Амурской области Василий Орлов, сообщает ИА AmurMedia. Ранее депутат Заксобрания Амурской области Сергей Труш рассказал агентству, что к нему обратились родители 26 детей, которые сообщили о заражении гепатитом С. Все случаи, по словам Труша, объединяет то, что дети в разное время лечились в гематологическом отделении детской областной больницы, у кого-то брали кровь на анализ, кто-то проходил переливание крови.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил из-за возможного заражения детей гепатитом C в Амурской областной детской клинической больнице в Благовещенске. «Следователям предстоит выяснить, есть ли причинно-следственная связь между нахождением детей в больнице и заражением гепатитом С», — заявили «Интерфаксу» в областном управлении СК.

Она уверена, что видела момент, когда ее дочь в отделении гематологии детской больницы заразили “гепатитом С”. Ксения уже тогда начала бить тревогу, но еще не представляла, насколько серьезными будут последствия. …Все же до конца не выяснено, в процессе какой процедуры маленьких пациентов заражали гепатитом. «При обычной, штатной работе по забору крови, которую я наблюдаю на протяжении десятков лет, случаев заражения вирусами гепатитов я не припомню», – заявил академик РАМН, главный редактор журнала «Вопросы вирусологии», директор ГУ НИИ Вирусологии РАМН Дмитрий Львов, комментируя сообщение о том, что среди детей, заразившихся в Амурской области гепатитом С, были те, кто получили вирус во время сдачи анализов. В Амурской области у 26 детей обнаружили в крови вирус гепатита С. Всех обследованных детей объединяет тот факт, что каждый из них в определенное время лечился в гематологическом отделении детской областной больницы.

Уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил возбуждено из-за заражения гепатитом пациентов Амурской областной детской клинической больницы. …По предварительным данным, 26 детей, проходивших лечение в гематологическом отделении больницы, заразились гепатитом С. при этом самому младшему из заболевших не исполнилось и двух лет. Там медработники допустили повторное использование одноразовых игл, что привело к заражению гепатитом С 26 детей. Проверка Следственного комитета выявила повторное использование не только игл, пробок от катетеров, но и одноразовых перчаток, передаёт ТАСС.