В связи со смягчением статьи 282 прекращено первое дело по ней



Следственный комитет прекратил первое уголовное производство о возбуждении ненависти либо вражды по материалам, размещённым в интернете, после смягчения 282-й статьи УК России. …Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий частичную декриминализацию статьи 282 Уголовного кодекса («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). В связи с декриминализацией 282-й статьи УК РФ уголовное дело в отношении тверского менеджера Сергея Соколова прекращено. Как сообщил глава Международной правозащитной группы «Агора», занимающейся защитой Соколова, Павел Чиков, об этом защиту уведомил следователь.

«Совершенно секретно»: Юрист международной правозащитной группы «Агора» Ильнур Шарапов заявил, что в Твери прекратили уголовное дело о возбуждении ненависти и вражды в отношении местного жителя Сергея Соколова. …— Следственный комитет в Твери прекратил в связи с поправками в статью 282 УК РФ уголовное дело в отношении Сергея Соколова. Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале написал, что Следственный комитет России (СКР) впервые прекратил делопроизводство по статье 282 УК РФ (экстремизм) после подписания президентом РФ поправок о смягчении наказания за это правонарушение. «СКР прекратил в связи с поправками в статью 282 УК РФ уголовное дело в отношении 46-летнего менеджера из Твери Сергея Соколова», — написал Чиков.

Коммерсантъ отмечает, что это первое уголовное дело об экстремизме за репосты в соцсетях, которое было закрыто после частичной декриминализации статьи. Издание уточняет, что СК прекратил уголовное преследование 46-летнего жителя Твери Сергея Соколова. СКР закрыл первое дело после смягчения статьи 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», заявил руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале. По его словам, речь идет о деле в отношении 46-летнего Сергея Соколова из Твери.

Первое уголовное дело из-за репостов во «ВКонтакте» прекращено после частичной декриминализации статьи. …Там в отношении местного жителя в июле было возбуждено дело из-за того, что он разместил на своей странице в социальной сети картинки и тексты, которые, по мнению правоохранителей, могли возбуждать ненависть или вражду.

Одним из первых было прекращено уголовное дело в отношении менеджера из Твери Сергея Соколова после утверждения поправок к 282 статье УК РФ, заявил глава адвокатской конторы «Агора» Павел Чиков 28 декабря в своем Telegram-канале. …По информации Чикова, 46-летний Сергей Соколов был задержан сотрудниками правопорядка по обвинению в экстремизме, в возбуждении ненависти и вражды «по признакам национальности и принадлежности к какой-либо социальной группе», согласно ст. 282 ч.1 УК РФ, за размещение рисунков и текстов на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» сомнительного содержания в период с 11 декабря 2015 по 6 августа 2017 года.

Следственный комитет РФ прекратил уголовное дело в отношении менеджера из Твери Сергея Соколова. Поводом для уголовного преследования стали репосты. 27 декабря президент РФ Владимир Путин подписал пакет законов о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса РФ и введении штрафов за действия в Сети, связанные с возбуждением ненависти либо вражды. Поправки предполагают изменение части 1 статьи 282 УК и введение за первое нарушение административного наказания за возбуждение ненависти либо вражды или унижение человеческого достоинства.

Следственный комитет прекратил уголовное дело об экстремизме против жителя Твери Сергея Соколова. Его подозревали в возбуждении ненависти и вражды по признакам национальности и принадлежности к какой-либо социальной группе.