В Якутии возбуждено уголовное дело о халатности при тушении природного пожара в Усть-Янском районе. Следствие считает, что меры по ликвидации очага были приняты преступно недостаточные. Генеральная прокуратура РФ по результатам проверки в республике Саха возбудила уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность». Как оказалось, в августе 2019 года должностные лица отказались принимать меры по тушению лесного пожара площадью 39 гектаров.

Следователи считают, что по вине чиновников площадь пожара увеличилась почти в 500 раз. …Pixabay, огонь в тайге Читайте также: В Якутии осудили чиновника за ненадлежащее тушение пожара Возгорание на площади менее 40 га произошло на безопасном расстоянии от отдаленного села. По материалам проверки прокуратуры Усть-Янского района возбуждено уголовное дело по факту халатности при организации тушения лесного пожара. …При этом в результате ненадлежащего мониторинга за развитием прохождения лесного пожара решение о его тушении и ликвидации не принималось.

В Якутии возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) по факту недостаточных мер при ликвидации крупного лесного пожара на территории Усть-Янского района республики.13 августа 2019 года в ходе дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства на расстоянии 20 километров от села Уянди обнаружен лесной пожар, площадь которого на тот момент составила 39 га.Однако решениями комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности МО «Усть-Янский улус (район)», а также Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности работы по тушению лесного пожара были приостановлены.Вместе с тем, по состоянию на 14 августа 2019 года площадь пожара увеличилась до 2 521 гектара, достигнув к 21 августа 18 409 гектар, при этом по-прежнему решение о тушении пожара принято не было.За короткое время пожар достиг крупных размеров, между поселком Депутатский и селом Уянди сгорели и потеряли устойчивость 10 опор линии электропередач, повреждены огнем еще 29 опор ЛЭП. …Решение о приостановлении работ по тушению пожара принято без учета направления ветра, погодных условий и других факторов, влияющих на рост площади лесного пожара и факторов его приближения к населенному пункту и объектам экономики.В настоящее время в рамках расследования уголовного дела проводятся необходимые мероприятия, направленные на установление фактических обстоятельств, а также сбор и закрепление доказательственной базы, сообщила ИА SakhaNews cтарший помощник руководителя СУ СК России по Якутии по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая.

В Якутии возбудили уголовное дело из-за недостаточно оперативного тушения лесного пожара. Как сообщили в пресс-службе республиканского следственного управления СК РФ, лесной пожар в Усть-Янском районе Якутии был обнаружен 13 августа в ходе дистанционного мониторинга. Дело о халатности возбудили в Усть-Янском районе Якутии из-за лесного пожара в августе, площадь которого в результате необоснованного приостановления работ по его тушению выросла почти в 500 раз. Как сообщила ИА SakhaNews старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая, 13 августа специалисты Федерального агентства лесного хозяйства в ходе дистанционного мониторинга обнаружили в 20 километров от села Уянди лесной пожар, площадь которого на тот момент составила 39 гектар.Несмотря на опасность, решениями комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности МО «Усть-Янский улус (район)» и правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности работы по тушению лесного пожара были приостановлены.

Прокуратура Якутии сообщила о выявленных на подведомственной территории фактах ненадлежащего отношения местных служб к тушению лесного пожара. …Проверка началась в связи с разбирательствами причин аварийного отключения электроэнергии в селе Уянди Усть-Янского района. Прокуратура Усть-Янского района провела проверку в связи с аварийным отключением электроснабжения в селе Уянди, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры РФ.«В августе 2019 года в Усть-Янского районе произошел лесной пожар, площадь которого составила 39 га. Впоследствии площадь лесного пожара составила более 18409 га», – говорится в сообщении.В результате пожара повреждена линия электропередач, что повлекло за собой аварийное отключение электроснабжения села Уянди.Прокуратура Усть-Янского района направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.«В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные мероприятия, ход его расследования находится на контроле прокуратуры», – отмечается в сообщении.Ранее телеканал «Якутия 24» передавал, что в селе Уянди более двух недель отсутствовало постоянное электроснабжение, под ограничение попало более 90 человек.

Дело о халатности возбудили в Якутии из-за лесного пожара, площадь которого в результате необоснованного приостановления работ по тушению увеличилась почти в 500 раз. Как передаёт РИА Новости со ссылкой на прокуратуру, в августе на территории Усть-Янского района произошёл пожар площадью 39 га. Дело о халатности возбудили в Усть-Янском районе Якутии из-за лесного пожара в августе, площадь которого в результате необоснованного приостановления работ по его тушению выросла почти в 500 раз, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры. …”Впоследствии площадь лесного пожара составила более 18409 гектаров, в результате пожара повреждена линия электропередач, что повлекло за собой аварийное отключение электроснабжения села Уянди”, – рассказали в пресс-службе.