More

    Гаити: Убийство президента. Новые факты

    Глава прокуратуры Гаити во вторник потребовал от судьи, ведущего расследование убийства президента Жовенеля Моисе, предъявить обвинение премьер-министру Ариэлю Генри. Премьер-министр должен был провести переговоры с одним из подозреваемых в убийстве Моисея.

    Бед-Форд Клод, правительственный уполномоченный Порт-о-Пренса – коллега прокурора – также потребовал запретить Генри покидать страну «из-за выявленных фактов».

    Прокурор требует, чтобы премьер-министр Генри объяснил ему, почему главный подозреваемый дважды звонил ему вскоре после убийства президента.

    Убийство президента Гаити

    Клод сообщил, что звонки были сделаны 7 июля и подозреваемый Джозеф Бадио в это время находился недалеко от дома президента Моисея. Переговоры должны были продлиться в общей сложности 7 минут, после чего премьер-министр находился в отеле «Монтана» в Порт-о-Пренсе.

    Бадио когда-то работал в министерстве юстиции Гаити и в правительственном отделе по борьбе с коррупцией, но в мае был освобожден по обвинению в нарушении расплывчатых этических принципов.

    Убийство 53-летнего Моисея и расстрел его жены произошли в ночь с 6 на 7 июля в резиденции главы государства.

    Среди 28 задержанных, подозреваемых в причастности к убийству президента, были колумбийцы, двое американцев гаитянского происхождения и четверо доминиканских граждан. Расследование все еще продолжается, чтобы установить всех виновников нападения. Начальник полиции Колумбии выразил мнение, что убийство Моисея заказал бывший чиновник гаитянского правосудия.

    В последние месяцы Моисе, который правил указами более года, столкнулся с жестокими протестами, поскольку лидеры оппозиции и их сторонники отвергли его планы провести референдум по конституции, чтобы наделить президента полномочиями, требуя его отставки.

    Сегодня в мире

    Австралия. Сильное землетрясение у восточных берегов

    Землетрясение магнитудой 6 баллов произошло на восточном побережье Австралии в районе Мельбурна в среду, сообщает Geoscience Australia. Сотрясения, самые сильные в стране с момента начала...

    Эрдоган: мир должен найти способ решить проблему беженцев

    - Как страна, которая спасла человеческое достоинство во время сирийского кризиса, у нас больше нет способности и терпимости принимать новые волны мигрантов, - сказал...

    США: президент Бразилии ел пиццу на улице Нью-Йорка, потому что входить в помещения разрешено только вакцинированным людям.

    Президент Бразилии Жаир Болсонару, приехавший на сессию Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, хотел пойти в ресторан со своими соратниками, но его никуда не пустили. Болсонару,...

    Германия: 16-летний парень спланировал нападение на синагогу

    Исламистские пропагандистские материалы были обнаружены у 16-летнего сирийца, подозреваемого в планировании нападения на синагогу Хагена, сообщили службы безопасности в Северном Рейне-Вестфалии. «Власти видят в этом...

    Германия: В течение многих лет это была золотая стружка. Он променял все на марихуану

    Сотрудник фабрики осветительных приборов Osram годами убирал золотые хлопья, используемые для изготовления светодиодных чипов. Полиция сообщила, что мужчина украл в общей сложности почти 70...

    Тем временем