Генпрокуратура возбудила дело в отношении “ИрАэро”



Восточно-Сибирская транспортная прокуратура провела проверку авиакомпании “ИрАэро”, которая отказалась вывозить российских туристов из китайского Хайнаня, и выявила в ней нарушения, ставшие основанием для возбуждения административного и уголовного дел. …Авиакомпания “ИрАэро” 7 декабря сообщила, что останавливает программу полетов из российских городов (Хабаровск, Челябинск, Уфа, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Кемерово, Москва) в два аэропорта острова Хайнань – Хайкоу и Санья, которую она выполняла по заказу туроператора “Жемчужная река”.

Авиакомпания “ИрАэро” не получала уведомления о возбуждении административного дела за осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии. …Ранее официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной сообщил, что в отношении авиакомпании “ИрАэро”, которая отказывалась вывезти российских туристов с китайского острова Хайнань из-за долгов туроператора “Жемчужная река”, возбуждено дело об административном правонарушении за осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии.

После отказа авиакомпании «ИрАэро» вывезти из Китая туристов по купленным ими билетам было возбуждено дело о мошенничестве. …Александр Куренной: «Фактически это было сделано путем обмана и злоупотребления доверием при реализации билетов, когда намерения в реальности выполнять эти полеты у этой авиакомпании уже не было».

Уголовное дело возбуждено по факту отказа авиакомпании “ИрАэро” вывезти российских туристов из Китая по купленным ими билетам перевозчика, сообщает ТАСС. Была проведена проверка, в ходе которой следователи выявили признаки хищения денежных средств более 1,5 тысячи граждан. В отношении авиакомпании “ИрАэро”, отказавшейся перевозить туристов турфирмы “Жемчужная река” из Хайнаня, возбуждено административное дело. …Полеты авиакомпании были приостановлены из-за долгов туроператора “Жемчужная река”, который не выплатил деньги за уже выполненные рейсы.

Уголовное дело о мошенничестве возбуждено по факту отказа авиакомпании “ИрАэро” вывезти российских туристов из Китая по купленным ими билетам перевозчика. …Восточно-Сибирское и Московское межрегиональное следственные управления на транспорте СК возбудили уголовные дела по ч. 6 ст. 159 УК (“Мошенничество”) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (“Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия”)”, – сказал Куренной, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

В отношении авиакомпании «ИрАэро», отказавшейся перевозить туристов турфирмы «Жемчужная река» из Хайнаня, возбуждено административное дело, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. Куренной рассказал, что по поручению замгенпрокурора Николая Винниченко была проведена проверка на возможные нарушения прав пассажиров авиакомпании «ИрАэро» и клиентов туроператора «Жемчужная река», передает ТАСС. По уголовным делам о хищении денег в связи с продажей путевок на китайский остров Хайнань признаны пострадавшими более 1,5 тыс. граждан, заявил в четверг, 27 декабря, официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной. “Были выявлены факты хищения денег более чем 1,5 тыс. граждан… при реализации билетов, когда в реальности компания не могла уже осуществить перелеты”, — сказал Куренной в трансляции видеосервиса Генпрокуратуры “Эфир”.

Уголовные дела об обмане 1,5 тысячи человек возбуждены в связи с аферой по продаже туров на Хайнань, откуда россиян пришлось экстренно эвакуировать из-за долгов туроператора. …«Были выявлены факты хищения денег более чем 1,5 тысячи граждан… при реализации билетов, когда в реальности компания не могла уже осуществить перелёты», — сказал он на интернет-канале ведомства «Эфир», сообщает РИА «Новости». Авиакомпания «ИрАэро» с 7 декабря приостановила программу полётов в Китай из-за долга туроператора «Жемчужная река» за оказанные услуги на 126 миллионов рублей. Как сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, отказ перевозчика в транспортировке людей противоречит законодательству.

Генеральная прокуратура возбудила административное дело в отношении авиакомпании «ИрАэро», которая отказалась оперативно вывезти застрявших в Китае россиян. …Он отметил, что прокуратура заинтересовалась соблюдением прав пассажиров после истории с клиентами туроператора «Жемчужная река» в Хайнане.