В Кремле уже призывали навести порядок в системе оборота медикаментов для паллиативной помощи. Уголовное дело о контрабанде наркотиков возбуждено в отношении женщины, которая в Москве для больного эпилепсией сына заказала из-за рубежа лекарство. По ее словам, транквилизатор, который понадобился москвичке по имени Елена, не зарегистрирован в России и женщину теперь подозревают в контрабанде наркотиков. Аналогичный случай произошел буквально месяц назад с Еленой Боголюбовой, которая получала на почте незарегистрированное лекарство для сына, страдающего редким генетическим заболеванием.

Приобретение москвичкой по почте препарата фризиум стало основанием для возбуждения в отношении неё уголовного дела, написала директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава в Facebook. Москвичка заказала препарат за границей в интернет-магазине, ей выслали его по почте. Покупка лекарства через интернет грозит матери ребенка-инвалида уголовным делом. …Как сообщила директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава на своей странице в сети Facebook, «еще одна мама больного ребенка задержана на почте с посылкой фризиума».

Против нее возбудили уголовное дело, обвинив в контрабанде наркотиков. Дома у москвички провели обыск и изъяли системный блок компьютера, сообщила в Facebook директор благотворительного фонда «Дом с маяком» Лидия Мониава. Директор фонда “Дом с маяком” Лида Мониава заявила, что против жительницы Москвы было возбуждено дело о контрабанде после того, как она купила в интернет-магазине и получила на почте противосудорожное лекарство “Фризиум” для больного ребенка. …По ее словам, москвичкам получила на почту посылку с лекарством для сына, который болеет эпилепсией, расписалась в квитанции, и в этот момент к ней подошли два сотрудника таможенной службы – отдела по борьбе с контрабандой наркотиков.

Об этой истории в своем Фейсбуке рассказала директор фонда “Дом с маяком” Лида Мониава. По ее словам, москвичка по имени Елена была вынуждена заказать по почте препарат фризиум – его назначили ее больному эпилепсией ребенку врачи. В Москве в одном из отделений «Почты России» сотрудники таможенной службы задержали мать ребенка с эпилепсий, которая заказала по интернету незарегистрированный в России препарат «Фризиум». Об этом на своей странице в Facebook сообщила директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава.

По словам директора детского хосписа, где ведется негосударственный реестр нуждающихся в незарегистрированных сильнодействующих препаратах, в нем собрана информация уже о 2100 пациентах, которые принимают эти лекарства — хотя год назад глава Минздрава Вероника Скворцова утверждала, что таких больных на всю страну лишь семеро. …По словам Лидии Мониавы, в настоящее время необходимо: » — Чтобы Минздрав срочно организовал заочное проведение и заключение консилиумов, а Московский эндокринный завод срочно провел адресную закупку лекарств для пациентов, которые уже прислали свои данные в Независимый реестр нуждающихся в препарате.

На москвичку завели уголовное дело о контрабанде наркотиков за то, что она приобрела лекарственный препарат (ЛП) фризиум для ребенка-эпилептика, сообщает директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава в Facebook. …Читайте такжеМинздрав запросил у НКО список нуждающихся в незарегистрированных препаратах детей

Председатель Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов обещает разобраться с очередным задержанием на почте матери, получавшей лекарство для своего ребенка. …Он напомнил, что после прошлого случая задержания матери на почте Минздрав обещал пересмотреть правила использования незарегистрированных препаратов, но пока ни о каких изменениях ему не известно.