ГП РФ раскрыла детали обвинения фигурантов дела о крушении Boeing в 2013 году в Казани



Главное следственное управление СК России завершило расследование уголовного дела об авиакатастрофе самолета Boeing в аэропорту Казани, которая произошла в ноябре 2013 года. …Следствием собрана достаточная доказательная база. По версии следствия, в трагедии виновны погибших в этой авиакатастрофе командир воздушного судна Рустем Салихов и второй пилот Виктор Гуцул, а также занимавший должность заместителя гендиректора ОАО «Авиакомпания «Татарстан» Валерий Портнов, шеф-пилот авиакомпании Виктор Фомин и руководитель Татарского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации Шавкат Умаров. …Кроме того, в ходе расследования всплыл тот факт, что в процессе работы Валерий Портнов и шеф-пилот авиакомпании Виктор Фомин не обеспечили необходимую подготовку Салихова, а вместо этого направили его для получение статуса командира воздушного судна.

Месяц назад Следственный комитет России объявил итоги расследования причин крушения пассажирского самолета, которое произошло в Казани в 2013 году и унесло жизни 50 человек. Материалы уголовного дела о крушении самолета Boeing в Казани переданы в суд для рассмотрения. Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ.В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что к катастрофе привели действия командира лайнера Рустема Салихова и второго пилота Виктора Гуцула. У Салихова не было достаточных навыков пилотирования, он летал на основании фальсифицированных документов.«Так, Валерий Портнов, занимавший должность заместителя генерального директора ОАО «Авиакомпания «Татарстан», направил в 2009 году документы в отношении Салихова, содержащие недостоверные сведения, в Татарское межрегиональное управление Росавиации», – сообщили в СК.Занимавший должность руководителя межрегионального управления Росавиации Шавкат Умаров по халатности не проверил эту информацию, благодаря чему Салихов стал пилотом.

Уголовное дело о катастрофе «Боинга 737?500», произошедшей в Казани в ноябре 2013 года, рассмотрит по существу Лаишевский районный суд Татарстана. Шавкату Умарову (гендиректор ОАО «Авиакомпания «Татарстан»), его заместителю Валерию Портнову и шеф-пилоту Виктору Фомину утверждены обвинительные заключения.

(Казань, 13 декабря, «Татар-информ», Полина Шевчук). Дело о крушении «Боинга» авиакомпании «Татарстан» в 2013 году в аэропорту Казани передано в суд. Генпрокуратура передала в суд дело о катастрофе Boeing авиакомпании «Татарстан», передает ОТР. …Погибли 44 пассажира и шесть членов экипажа. Генеральная прокуратура России передала в суд материалы уголовного дела по авиакатастрофе, в результате которой разбился пассажирский Boeing, следует из сообщения на официальном сайте ГП РФ. …Из материалов дела следует, что в совершении преступления обвиняются бывший заместитель генерального директора авиакомпании “Татарстан” Валерий Портнов и заместитель директора летной службы, шеф-пилот Виктор Фомин.