Дети и женщины массово решили покинуть Казахстан из-за погромов



На пункте пропуска между Казахстаном и Киргизстаном огромная толпа женщин и детей, которые бегут в Киргизию после погромов в деревне Масанчи. …Информацию о потоке беженцев подтвердили в Киргизии, отметив, что действительно на границе с Казахстаном наблюдается наплыв желающих попасть в страну. Известно о восьми погибших, сожженных домах жителей Масанчи, казахские власти просят не поддаваться на провокации. …Погибли как минимум восемь человек, десятки человек получили огнестрельные ранения, многие здания сожжены, а в соцсетях представители дунганской диаспоры просят дунган Кыргызстана принять в своих домах пострадавших жителей Масанчи.

Толпы дунган скопились возле пунктов пропуска на границе между Казахстаном и Киргизстаном, они опасаются эскалации столкновений. …На видео огромная толпа женщин и детей, они ждут, когда их пропустят в Киргизию. Пока официальные власти Казахстана заявляют, что все под контролем, и объявляют режим ЧС в Жамбылской области, поток переходящих границу с Кыргызстаном из нее женщин, стариков и детей не иссякает. …ГПС Кыргызстана объявила об усиленном варианте несения службы для подразделений, дислоцированных на кыргызско-казахстанской госгранице и усилении личного состава на КПП на границе с Казахстаном к вечеру 7 февраля, когда стало ясно, что в соседней с границей по Чуйской области казахской Жамбылской области накаляется обстановка и спокойно ближайшее время не будет.

7 февраля в местном селе Масанчи Жамбылской области на почве национальной неприязни вспыхнул конфликт между местными жителями — казахами и дунганами, которые представляют собой национальное меньшинство. …РВ), но там был не только этнический, но и социально-классовый конфликт. Появились новые кадры массовой бойни со стрельбой, поджогами и погромами в селе Масанчи Жамбылской области Казахстана (вблизи границы с Киргизией). …В ходе кровавого побоища погибли и ранены десятки человек, сожжено множество домов и магазинов.

Государственная пограничная служба Киргизии зафиксировала увеличение потока на контрольно-пропускных пунктах после погромов в приграничном Кордайском районе Жамбылской области Казахстана. …Большой казахстанский погром – стали известны истоки трагедии Отмечается, что люди, в основном женщины и дети, покидают Казахстан через контрольно-пропускные пункты «Кен-Булун — автодорожный» и «Токмок — автодорожный». Толпы дунган собрались на границе Казахстана и Киргизии после столкновений, поджогов и погромов в казахстанском селе Масанчи. …Между тем, «Немецкая волна» сообщает, что конфликт был межнациональным — «столкновения между представителями народности дунгане и казахами произошли на юге Казахстана», в дунганском селе Масанчи, расположенном недалеко от границы с Кыргызстаном.

Сотни людей собрались на контрольно-пропускных пунктах на границе Казахстана и Киргизии. …Представители этнического меньшинства дунгане хотят срочно покинуть Казахстан из-за страха преследования.