More

    Джо Байден и Си Цзиньпин на Виртуальном саммите США и Китая

    «Наше соперничество не должно перерасти в конфликт», – заявил президент США Джо Байден после первых переговоров с китайским лидером Си Цзиньпином.

    Президенты США и Китая начали свою первую онлайн-встречу во вторник утром.

    «Мы оба несем ответственность перед миром и нашими странами, чтобы наше соперничество не превратилось в конфликт», – сказал Джо Байден в начале встречи.

    Американский президент заявил, что для обеих стран важно четко общаться, и объявил, что он также намерен ясно выразить свои опасения по поводу Китая, от прав человека до ситуации в Индо-Тихоокеанском регионе.

    "Старый друг" Джо Байдена

    Си Цзиньпин приветствовал Байдена как «старого друга» и подчеркнул, что миру нужны стабильные отношения между США и Китаем и их мирное сосуществование. Он выразил надежду, что обе страны увеличат интенсивность общения и сотрудничества между ними.

    «Человечество живет в глобальной деревне, и вместе мы сталкиваемся со многими проблемами», – сказал Си. «Китаю и США нужно больше общения и сотрудничества», – добавил он.

    «Установка условий конкурса»

    Перед встречей представители Белого дома заявили, что от него не стоит ожидать конкретных результатов, а цель саммита – «ответственное управление соревнованием».

    – Эта встреча важна, потому что она посвящена созданию условий для этой конкуренции в двух ключевых областях: во-первых, обеспечение того, чтобы конкуренция не превратилась в конфликт (…), во-вторых, соблюдение международных правил, – сказал высокопоставленный представитель администрация во время пресс-конференции перед саммитом.

    Детали переговоров

    Предметом обсуждения, которое, по словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, может длиться до нескольких часов, будет множество спорных вопросов между державами, от «провокационного поведения Китая в отношении Тайваня» до недобросовестной торговой практики, кибербезопасности и человеческих ресурсов. прав, включая вопрос о преследовании уйгуров в Синьцзяне включительно. Белый дом заявил, что Байден будет «честным», чтобы выразить свое мнение по этим темам.

    Одной из тем также будет борьба с изменением климата и совместное заявление США и Китая, принятое на недавно завершившемся саммите COP26 в Глазго. Байден намерен поощрить Си к продолжению участия в этой области, но также указывает, что он не рассматривает китайское сотрудничество в этой области как услугу.

    Онлайн-встреча во вторник – это первая личная встреча Си и Байдена, хотя эти двое встречались много раз, прежде чем пришли к власти в своих странах. Их последний контакт был во время телефонного разговора в августе.

    Сегодня в мире

    Нигерия: поджог автобуса. Не менее 30 человек были сожжены заживо

    По меньшей мере 30 пассажиров автобуса, подожженного бандитами в нигерийском штате Сокото, были сожжены заживо, сообщила во вторник местная полиция. Среди пострадавших женщины и...

    Олимпийские игры в Пекине. Австралия поддерживает политический бойкот

    Официальные лица Австралии не будут участвовать в зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине в следующем году, заявил в среду премьер-министр Скотт Моррисон. Таким...

    Италия: скандал с рождественской елкой в Турине. "Это еще не было так уродливо"

    Такой уродливой рождественской елки еще не видели в Турине - этот комментарий можно услышать в столице Пьемонта перед церемонией зажжения в среду на 22-метровом...

    Ученые утверждают: стресс ускоряет биологические часы

    Хронический стресс ускоряет старение. Однако, работая со своими эмоциями и контролируя свои мысли, мы можем замедлить наши биологические часы, сообщает журнал «Трансляционная психиатрия». Исследователи из...

    Россия: Он не хотел носить маску. Он застрелил двух человек

    Стрельба в одном из районных офисов Москвы произошла во вторник после того, как охранник посоветовал петиционеру надеть маску. Он достал пистолет и начал стрелять,...

    Тем временем