Директор фонда “Дом с маяком” сообщила о новом уголовном деле из-за лекарств для больного ребенка



Министерство здравоохранения России с начала 2019 года выдало пациентам свыше тысячи разрешений на ввоз незарегистрированных в стране препаратов, рассказали в пресс-службе ведомства. …Разрешение на ввоз этого лекарства можно получить только по жизненным показаниям человека. Сотрудники Минздрава России напомнили, что препарат “Фризиум” не зарегистрирован в РФ, не внесен в Государственный реестр лекарственных средств, а также входит в список психотропных веществ. …”Допускается ввоз на территорию РФ конкретной партии не зарегистрированных в Российской Федерации лекарственных средств, предназначенных для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента на основании разрешения, выданного Минздравом”, — сказано в сообщении.

Около 3,4 тыс. разрешений на ввоз не зарегистрированных в Российской Федерации лекарств выдал Минздрав РФ за последние 2,5 года, сообщили ТАСС в пресс-службе министерства. “Всего за период с 2017 года Минздравом России было выдано порядка 3,4 тыс. разрешений на ввоз конкретной партии незарегистрированных лекарственных препаратов для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретным пациентам. Директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава — о ситуации с незарегистрированными лекарствами За последний месяц двух матерей тяжелобольных детей задержали из-за препарата «Фризиум» — противосудорожного средства, оборот которого в России ограничен, а меры контроля за его ввозом ужесточены. В понедельник сотрудники таможни задержали женщину, которая заказала препарат по почте для своего ребенка, больного эпилепсией.

Член Комитета ГД по охране здоровья Борис Менделевич назвал две причины, которые, как считает депутат от фракции «Единая Россия», приводят к трудностям при получении незарегистрированных лекарств. …Люди не знают свои права и обязанности в сфере здравоохранения, отмечает Менделевич, поэтому возникают проблемы с оборотом лекарств и организацией лечебного процесса. Минздрав оценит эффективность недоступного в России лекарства, за заказ которого из-за рубежа за последние месяцы задержали двух женщин. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения России.

Соответствующее поручение дала глава ведомства Вероника Скворцова после двух подряд случаев задержания матерей больных детей за покупку данного препарата. Представитель Минздрава сообщил агентству ТАСС, что противоэпилептическая лига готовит экспертное заключение о возможности замены «Фризиума» комбинациями зарегистрированных препаратов.

Директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава сообщила в Facebook о новом уголовном деле из-за лекарств для больного ребенка. …Лида Мониава директор фонда «Дом с маяком» «Вчера позвонил врач невролог-эпилептолог и сказал, что своему пациенту он выписал препарат «Фризиум», мама пошла за посылкой на почту получать этот препарат и ее тоже задержали.