Для счета мозгу пчелы достаточно четырех нервных клеток



Исследователи из Лондонского университета королевы Марии смоделировали очень простой миниатюрный пчелиный «мозг» всего с четырьмя нервными клетками и показали, что он легко способен подсчитать небольшие количества объектов. …Как отмечается, результаты работы демонстрирует, что мозг пчел, а также, возможно, и других животных, может работать и при наличии совсем небольшого количества нервных клеток – с учетом что эти нейроны верно соединены.

Как рассказали исследователи из Лондонского университета королевы Марии, пчелы с легкостью могут посчитать несколько предметов, осматривая их один за другим. Такая схема облегчает насекомым задачу, а заодно и позволяет проявить впечатляющие когнитивные способности. Мозг пчелы имеет около миллиона нервных клеток, но для подсчета требуется всего 4. Пчелы в отличии от людей рассматриваю каждый предмет отдельно, и уже потом производят подсчет. …Был отрегулирован алгоритм, который показывает, что мозг пчелы способен реализовывать простые, но эффективные методы подсчета.

Пчёлы ведут счёт, при этом их «мозг» расходует мало энергии. Орган экономно считает предметы с помощью четырех нервных клеток, насекомое осматривает объекты поочередно. Пчелы имеют в своем мозгу лишь четыре нервных клетки, однако понимают, что значит ноль и умеют считать. …Ученые из Лондонского университета королевы Марии попытались разгадать тайну мозга пчел, который примитивен по нашим меркам, но они все равно умеют считать минимум до пяти и понимают значение ноля.

Пчелы, несмотря на свой довольно примитивный по нашим меркам мозг, умеют считать как минимум до пяти, а также понимают, что такое “ноль”. …У пчел, если что, гораздо больше нервных клеток, чем четыре — мозг насекомых состоит из примерно миллиона клеток. В исследовании, которое опубликовано в журнале iScience, ученые предполагают, что такое поведение облегчает пчелам сложную задачу подсчета, позволяя демонстрировать впечатляющие когнитивные способности при минимальных умственных данных. …Размер мозга пчел имеет большое значение: у этих насекомых всего один миллион нервных клеток, и, несмотря на это, им удается реализовывать эффективные вычислительные алгоритмы для решения задач.