More

    Европарламент отказался от иммунитета трех депутатов Европарламента

    

    Европейский парламент проголосовал за лишение неприкосновенности бывшего главы каталонского правительства Карлеса Пучдемона и двух других каталонских политиков, которых власти Мадрида обвинили в проведении незаконного референдума о независимости. Таким образом, воскресные сообщения Polsat News подтвердились.

    В состав каталонского кабинета входят два члена – Антони Комин и Клара Понсати. Голосование было тайным.

    Пучдемон и Комен, которые уехали в Бельгию из-за страха ареста, официально стали членами Европейского парламента в июне 2019 года, а Понсати, проживающий в Шотландии, официально является членом палаты с января 2020 года, сообщает Reuters.

    Все они подпадают под европейские ордера на арест, выданные Испанией, которая требует их экстрадиции за их роль в организации референдума о независимости 2017 года, который испанский суд объявил незаконным.

    Пока Бельгия отклоняет запросы Испании. В январе суд отказал в экстрадиции Луиса Пуига, еще одного бывшего члена каталонского правительства, ныне проживающего в Бельгии, которого испанские власти обвиняют в нецелевом использовании государственных средств.

    По мнению Politico, «маловероятно», что решение ЕП положит конец «правовой эпопее» каталонских политиков. «Два бельгийских суда заблокировали экстрадицию четвертого бывшего каталонского чиновника, Луиса Пуига, а прокуратура отказалась подавать апелляцию, по сути создав прецедент, который должен защитить трех депутатов Европарламента», – говорится в сообщении.

    Пучдемон в недавнем интервью Polsat News сказал, что, когда он и другие каталонские политики сидели в Европейском парламенте, с самого начала было известно, что испанские власти попытаются лишить их иммунитета, чтобы иметь возможность судить их.

    – Конечно, будем бороться до самого конца. Если наш иммунитет будет отменен, мы обжалуем это решение в суде Люксембурга, и это будет исключительный случай, – отметил он в интервью.

    – Испания не может обеспечить нам справедливое судебное разбирательство, нет никаких гарантий, что каталонцы могут рассчитывать на справедливое судебное разбирательство, и, как показывает наш опыт в Бельгии, сейчас мы наиболее эффективно боремся за свои права из-за границы. Если бы я хотел вернуться в свой избирательный округ в Испании, меня бы немедленно арестовали и посадили в тюрьму, при этом я потерял бы свое место, – добавил он в интервью Polsat News.

    Сегодня в мире

    Россия. Наводнения на Дальнем Востоке и таежные пожары в Сибири

    Сильные дожди, обрушившиеся на восточную часть Азии, дали о себе знать и на Дальнем Востоке России. Как сообщило в субботу Министерство гражданской обороны, чрезвычайных...

    Тибет: были обнаружены вирусы тысячелетней давности. Они не известны ученым

    В образцах, взятых с ледника на Тибетском плато, были обнаружены вирусы, которые выжили 15 000 при замораживании. годы. Ученые признают, что большинство из них...

    Гана: 10 лет лишения свободы для ЛГБТ. Проект шокировал правозащитников

    Тюремное заключение для ЛГБТК + людей и тех, кто предлагает помощь и поддерживает их публично - в т.ч. это предполагает новый законопроект, поступивший в...

    Израиль: число инфекций быстро растет. Более 10 000 в течение дня

    Эпидемия коронавируса в Израиле нарастает. - Чем больше людей будет вакцинировано, тем больше мы сможем снизить заболеваемость, - подчеркивают власти. В Израиле, самой вакцинированной стране...

    Сингапур: коронавирус распространяется среди вакцинированных людей. Нет тяжелых случаев

    Почти 75 процентов Согласно официальным данным министерства здравоохранения страны, новые случаи коронавирусной инфекции в Сингапуре поражают людей, вакцинированных хотя бы одной дозой вакцины COVID-19....

    Тем временем