More

    Европарламент отказался от иммунитета трех депутатов Европарламента

    

    Европейский парламент проголосовал за лишение неприкосновенности бывшего главы каталонского правительства Карлеса Пучдемона и двух других каталонских политиков, которых власти Мадрида обвинили в проведении незаконного референдума о независимости. Таким образом, воскресные сообщения Polsat News подтвердились.

    В состав каталонского кабинета входят два члена – Антони Комин и Клара Понсати. Голосование было тайным.

    Пучдемон и Комен, которые уехали в Бельгию из-за страха ареста, официально стали членами Европейского парламента в июне 2019 года, а Понсати, проживающий в Шотландии, официально является членом палаты с января 2020 года, сообщает Reuters.

    Все они подпадают под европейские ордера на арест, выданные Испанией, которая требует их экстрадиции за их роль в организации референдума о независимости 2017 года, который испанский суд объявил незаконным.

    Пока Бельгия отклоняет запросы Испании. В январе суд отказал в экстрадиции Луиса Пуига, еще одного бывшего члена каталонского правительства, ныне проживающего в Бельгии, которого испанские власти обвиняют в нецелевом использовании государственных средств.

    По мнению Politico, «маловероятно», что решение ЕП положит конец «правовой эпопее» каталонских политиков. «Два бельгийских суда заблокировали экстрадицию четвертого бывшего каталонского чиновника, Луиса Пуига, а прокуратура отказалась подавать апелляцию, по сути создав прецедент, который должен защитить трех депутатов Европарламента», – говорится в сообщении.

    Пучдемон в недавнем интервью Polsat News сказал, что, когда он и другие каталонские политики сидели в Европейском парламенте, с самого начала было известно, что испанские власти попытаются лишить их иммунитета, чтобы иметь возможность судить их.

    – Конечно, будем бороться до самого конца. Если наш иммунитет будет отменен, мы обжалуем это решение в суде Люксембурга, и это будет исключительный случай, – отметил он в интервью.

    – Испания не может обеспечить нам справедливое судебное разбирательство, нет никаких гарантий, что каталонцы могут рассчитывать на справедливое судебное разбирательство, и, как показывает наш опыт в Бельгии, сейчас мы наиболее эффективно боремся за свои права из-за границы. Если бы я хотел вернуться в свой избирательный округ в Испании, меня бы немедленно арестовали и посадили в тюрьму, при этом я потерял бы свое место, – добавил он в интервью Polsat News.

    Сегодня в мире

    Испания: концерт понравился 5 тысячам человек

    Первый музыкальный концерт в Барселоне в этом году посетили более пяти тысяч человек. Мероприятие прошло в субботу вечером в концертном зале Sant Jordi Palace,...

    Франция: Учителя пишут президенту. Они хотят, чтобы школа закрылась

    Учителя средней школы в Дранси под Парижем призывают закрыть школу из-за большого количества инфекций среди учеников и членов их семей. 20 старшеклассников умерли от...

    Италия: начинаются худшие дни пандемии COVID-19

    По данным Минздрава Италии, приближается пик госпитализации пациентов с COVID-19. «Худшие дни пандемии в Италии вот-вот начнутся», - такое предупреждение министерства здравоохранения открывает понедельник...

    Кения: умерла бабушка Барака Обамы

    Сара Оньянго Обама, бабушка бывшего президента США Барака Обамы, умерла в Кении в возрасте 99 лет. Президент Кении Ухуру Кеньятта выразил соболезнования после смерти...

    Южная Корея: объявлено предупреждение о пыли

    Южную Корею поразила «чрезвычайно сильная» песчаная буря, окутавшая почти всю страну облаками желтой пыли, унесенными из пустынных районов Китая и Монголии, сообщает информационное агентство...

    Тем временем