More

    Европейская комиссия по «Северному потоку» 2. «Это не в общих интересах ЕС»

    Представитель Европейской комиссии по вопросам энергетики Тим Макфи рассказал о германо-американском соглашении о прекращении спора по поводу газопровода. – Мы будем обсуждать это соглашение со странами ЕС и нашими соседями, в том числе с Украиной, – заверил он.

    – Газопровод Nord Stream 2 не отвечает общим интересам ЕС, – заявил официальный представитель Европейской комиссии по энергетике Тим Макфи на пресс-конференции в Брюсселе в четверг, комментируя германо-американское соглашение по спорной инфраструктуре. проект. Таким образом, он повторил известную позицию Еврокомиссии по этому поводу.

    Решение без консультации?

    – Мы будем обсуждать это соглашение со странами ЕС и нашими соседями, включая Украину, – заверил МакФи, добавив, что ЕС приветствует обязательство Германии применять «дух и букву закона ЕС об энергетике» к усилиям ЕС по повышению энергетической независимости от Россия.

    Власти США и Германии объявили в среду о соглашении о прекращении спора по поводу газопровода «Северный поток – 2» в совместном заявлении. Согласно соглашению, Германия будет инвестировать в украинский энергетический сектор и применять санкции в случае враждебных действий со стороны России. и поддержать Инициативу трех морей.

    Хотя в тексте об этом нет упоминания, представители Госдепартамента США заявили, что соглашение будет означать отказ от попыток остановить проект с помощью санкций. По мнению Вашингтона, целью этого юридически необязательного соглашения является ограничение негативного воздействия «Северного потока – 2» на Украину и страны региона, включая Польшу.

    Поддержка Польши

    В рамках соглашения Германия также должна использовать все возможные средства давления для продления на срок до 10 лет соглашения о транзите газа между Украиной и Россией, срок действия которого истекает в 2024 году. По оценкам, Украина ежегодно получает 1,5–3 млрд долларов США в виде транзитных сборов по действующему соглашению.

    Германия также создаст Зеленый фонд для Украины, чтобы «поддержать энергетический переход Украины, энергоэффективность и энергетическую безопасность». Для этого Германия должна внести не менее 175 миллионов долларов США и вместе с США «поддержать и продвигать» инвестиции на сумму не менее 1 миллиарда долларов США.

    Берлин также обязался поддержать Инициативу трех морей, совместно созданную Польшей.

    В ответ на публикацию документа главы МИД Польши и Украины Збигнев Рау и Дмитрий Кулеба выступили с совместным заявлением, в котором заявили, что предложения США и Германии «не могут считаться достаточными для эффективно ограничить угрозы, исходящие от NS2 ».

    Сегодня в мире

    США: Джилл Байден перенесла операцию

    Жена президента США Джилл Байден перенесла операцию в четверг после того, как поранилась на пляже на Гавайях. «В ране нет инфекции», - сказал представитель...

    Коронавирус. Обнаружены вещества, подавляющие размножение вируса SARS-CoV2

    Американские ученые обнаружили молекулы, которые сильно подавляют размножение коронавируса в эпителиальных клетках легких. Новое исследование может помочь найти способы лечения COVID-19. Ученые также могут...

    США: Jaguar напал на туриста в зоопарке

    Мужчина, посетивший зоопарк Джексонвилля, Флорида, подошел к загону с ягуарами и спровоцировал животных. Одна из диких кошек напала на туриста. Мужчина получил легкие травмы. Инцидент...

    Пожары на юге Турции. Число жертв увеличивается

    Как сообщают местные СМИ, в результате пожаров на юге Турции не менее четырех человек погибли и почти 200 получили ранения. Огонь достиг населенных пунктов...

    Куба: Трагическая смерть спортсмена

    Кубинская спортсменка Алегна Осорио Маяри умерла. Молодой метатель молота погиб в результате несчастного случая на тренировке. 19-летняя Алегна Осорио Маяри была надеждой кубинского спорта. В...

    Тем временем