More

    Европейский суд по правам человека: за убийством Литвиненко стоит Россия

    Европейский суд по правам человека постановил, что Россия несет ответственность за убийство Александра Литвиненко, сообщает агентство Reuters. Россиянин умер в агонии в 2006 году после отравления в Лондоне полонием-210 – редким радиоактивным изотопом.

    Во вторник Европейский суд по правам человека вынес свой вердикт. «Россия несет ответственность за убийство Александра Литвиненко в Великобритании», – говорится в заявлении. Российская сторона отрицает свою ответственность за смерть Литвиненко.

    Отравленный чай

    43-летний Литвиненко, критик президента Владимира Путина, бежал из России в Великобританию за шесть лет до того, как был отравлен. Он умер после того, как выпил зеленый чай, обогащенный редким и очень сильным радиоактивным изотопом, в лондонском отеле Millennium.

    Британское расследование в 2016 году показало, что Путин, вероятно, одобрил операцию российской разведки по убийству Литвиненко. Также было установлено, что бывший телохранитель КГБ Андрей Луговой и еще один россиянин, Дмитрий Ковтун, совершили убийства в ходе операции, возможно, возглавляемой Федеральной службой безопасности (ФСБ) России, главным преемником КГБ в советские времена.

    После смерти Литвиненко следователи также обнаружили следы полония в двух пассажирских самолетах в лондонском аэропорту Хитроу, в посольстве Великобритании в Москве и в квартире в Гамбурге, которую использовал Ковтун, но ни у одного из 700 прибывших человек серьезных повреждений не обнаружено. контактировать с этими следами.

    23 дня в больнице

    Литвиненко скончался через 23 дня в лондонской больнице. На смертном одре он должен был убедить охранявших его сотрудников столичной полиции в том, что за нападением на его жизнь стоит президент России; это обвинение было также найдено в его последнем завещании, написанном с помощью его друзей.

    Литвиненко работал сначала на советскую, а затем на российскую контрразведку. В 1998 году он публично сообщил, что получил незаконные приказы, в том числе убийство российского олигарха Бориса Березовского. В 2001 году Литвиниенко удалось бежать из России в Великобританию, где ему было предоставлено политическое убежище, а затем гражданство.

    Он сотрудничал с британскими и испанскими спецслужбами. Он активно участвовал в публичной критике Кремля. Он также написал две книги, в которых, в частности, обвинял Путина в множество политических убийств и попыток получить власть.

    Сегодня в мире

    Нигерия: поджог автобуса. Не менее 30 человек были сожжены заживо

    По меньшей мере 30 пассажиров автобуса, подожженного бандитами в нигерийском штате Сокото, были сожжены заживо, сообщила во вторник местная полиция. Среди пострадавших женщины и...

    Олимпийские игры в Пекине. Австралия поддерживает политический бойкот

    Официальные лица Австралии не будут участвовать в зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине в следующем году, заявил в среду премьер-министр Скотт Моррисон. Таким...

    Италия: скандал с рождественской елкой в Турине. "Это еще не было так уродливо"

    Такой уродливой рождественской елки еще не видели в Турине - этот комментарий можно услышать в столице Пьемонта перед церемонией зажжения в среду на 22-метровом...

    Ученые утверждают: стресс ускоряет биологические часы

    Хронический стресс ускоряет старение. Однако, работая со своими эмоциями и контролируя свои мысли, мы можем замедлить наши биологические часы, сообщает журнал «Трансляционная психиатрия». Исследователи из...

    Россия: Он не хотел носить маску. Он застрелил двух человек

    Стрельба в одном из районных офисов Москвы произошла во вторник после того, как охранник посоветовал петиционеру надеть маску. Он достал пистолет и начал стрелять,...

    Тем временем