Жителей села в Киргизии эвакуировали из-за конфликта на границе с Таджикистаном



Ранее перекрытая местными жителями дорога Ош — Исфана — Баткен открыта на границе Киргизии и Таджикистана после переговоров пограничников. …По версии киргизской стороны, граждане Таджикистана закидали автомобиль гражданина Киргизии в местности Торт-Кочо, что вызвало перепалку между местными жителями, которая переросла в закидывание камнями. На кыргызско-таджикской границе была временно перекрыта дорога Ош — Исфана — Баткен, сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы КР. …Министр иностранных дел КР Чингиз Айдарбеков провел телефонную беседу с главой МИД Таджикистана, выразив озабоченность в связи с применением таджикской стороной огнестрельного оружия и со случаями забрасывания камнями автомобилей граждан.

Государственная пограничная служба Киргизии сообщила, что в ночь на 11 января со стороны Таджикистана были слышны выстрелы. …Также МИД Киргизии вручил ноту протеста консулу посольства Таджикистана в связи с повторяющимися провокациями таджикских граждан на границе. Минувшей ночью на территории Таджикистана были периодически слышны выстрелы, сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы КР. В целом ситуация на кыргызско-таджикской границе характеризуется как стабильная.

Обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы относительно стабильная, сообщает Погранслужба Кыргызстана. Минувшей ночью пограничные наряды патрулировали условную линию госграницы, силовики обеспечивали общественный порядок. На границе Киргизии и Таджикистана произошел очередной вооруженный конфликт. …В местности Дахма на границе Киргизии и Таджикистана произошло несколько нападений на автомобили граждан Киргизии, сообщили в местной полиции.