Жители южных Курил ощутили землетрясение магнитудой 6,4



Эпицентр подземных толчков располагался в 103 километрах от райцентра Курильска на Итурупе. …Сейсмостанции зафиксировали подземные толчки магнитудой 6,4. Как сообщили в сахалинском филиале Единой геофизической службы РАН, очаг залегал на глубине 158 километров. Землетрясение магнитудой 4,3 произошло в Охотском море у западного побережья Камчатки, сообщили РА «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатском филиале Геофизической службы РАН. Эпицентр землетрясения, зарегистрированного в пятницу, располагался в 161 км к западу от райцентра Усть-Большерецк.

Сейсмологи Геологической службы Соединенных Штатов (USGS) зафиксировали землетрясение магнитудой 7,0 у берегов Курильских островов. …Подземные толчки зафиксировали в четверг, 13 февраля, около 21:33 (13:33 по мск). Сильное землетрясение у Курильских островов, которое переполошило островитян вечером 13 февраля, не повлияло на состояние припая на юго-восточном побережье Сахалина. …Однако, как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», специалисты рекомендуют рыбакам воздержаться от подледного лова минимум на три дня по другой причине.

Сервис сахалинских ученых Eqalert, напугавший островитян вечером 13 февраля сообщениями о серии мощных землетрясений на Южных Курилах, на самом деле не справился с объемом данных и дал сбой. Один из разработчиков Алексей Коновалов рассказал РИА «Сахалин-Курилы», почему так произошло, при чем здесь американцы и сколько подземных толчков было на самом деле.

Землетрясение, которое произошло 13 февраля в 21:33 располагалось на глубине 176 км, на расстоянии 83 км восточнее Курильска у северо-восточного побережья Итурупа. …С 1950 по 2020 гг. в Сахалинской области было зарегистрировано 53 сильных землетрясения магнитудой от 6 и выше, с глубиной превышающей нормальную (то есть от 80 км). Из них 8 землетрясений у побережья Сахалина, 21 землетрясение в Охотском море, 24 вдоль Курильских островов.

На Курильских островах после землетрясения проверяют состояние жилищного фонда и систем жизнеобеспечения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве Сахалинской области. В Курильском и Южно-Курильском районах экстренно организована работа комиссии по чрезвычайным ситуациям. Рядом с островом Итуруп в 103 километрах от районного центра – города Курильска – произошло сильное землетрясение. Магнитуда сейсмособытия составила 6,4, глубина – 158 километров.