Из-за перенаселения арестанты в СИЗО “Бутырка” содержатся в заброшенных помещениях. …Как рассказал Мельников, в 2019 году наблюдателям поступила информация о том, что заброшенная часть “Бутырки” вновь обитаема. Заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко заявил, что в ближайшие полтора года планируется расселить легендарную «Бутырку». Строительство нового изолятора для заключенных начнется, по его словам, в сентябре этого года. Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной показал фотографии камеры в старинной башне московской “Бутырки”, где правозащитники ранее нашли заключенных, и назвал удовлетворительными условия содержания в ней. Ранее в СМИ сообщалось, что члены ОНК обнаружили заключенных в нефункционирующих помещениях в старинных башнях “Бутырки”.

Представители московской Общественной наблюдательной комиссии во время очередного визита в СИЗО «Бутырка» осмотрели одну из башен, которую, как они считали, давно перестали использовать, и обнаружили там двоих арестантов. …В московском СИЗО «Бутырка» двое арестантов, обвинямые в грабеже и разбое, содержатся в заброшенной башне на территории изолятора, которую правозащитники изначально считали неэксплуатируемой.

Руководство столичной «Бутырки» пояснило, что «заселить» старинные казематы времен Емельяна Пугачева их вынудила переполненность следственного изолятора, пишет в четверг газета «Московский комсомолец». Ранее ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников сообщил, что во время обхода следственного изолятора члены ОНК нашли в одной из башен двух заключенных.

На территории СИЗО «Бутырка» находится четыре заброшенных башни. …«Непонятно, как вообще туда доставляется еда и ходят люди, потому что это небезопасно», — заявил Мельников. Заключенных, которых содержали в старинных башнях московского СИЗО “Бутырка”, перевели в другие камеры. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на уполномоченного по правам человека в столице Татьяну Потяеву. В Москве члены Общественной наблюдательной комиссии обнаружили, что администрация СИЗО-2 содержит заключенных в камерах, которые должны использоваться только как вспомогательные помещения. Как пишет газета «Известия» 11 сентября, речь идет о башнях тюремного замка, которые были построены еще в 18 веке.

Члены столичной Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) обнаружили в закрытой башне СИЗО “Бутырка” двоих арестантов, которые находились в камере площадью 4 квадратных метра. В помещении не соблюдались санитарно-гигиенические требования, заключенные были вынуждены пользоваться сломанным краном и напольным унитазом без сидения. Члены Общественной наблюдательной комиссии (OHK) проверили «Бутырку» и выяснили, что арестанты содержатся в нефункционирующих помещениях старинных башен московского СИЗО-2. По словам секретаря комиссии Ивана Мельникова, тюремный замок был построен еще в 18 веке.

Руководство тюремного ведомства оперативно отреагировало на информацию, что двое арестантов СИЗО “Бутырки” оказались в антисанитарных условиях в камере старой башни изолятора. Как сообщила ТАСС уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева, заключенные переведены в нормальные камеры.