В пятницу 13 сентября на территории Сибири и Казахстана случилось семь землетрясений; тряхнуло Республику Алтай и Кузбасс. За день 13 сентября на территории Сибири и Казахстана была отмечена повышенная сейсмическая активность. ГУ МЧС по Республике Алтай сообщило о землетрясении магнитудой 5, зафиксированном в 30 км севернее села Акташ Республики Алтай Управление гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций города Бийск в Алтайском крае рекомендовало отменить занятия в младших классах из-за возможности повторных подземных толчков в Республике Алтай.

В Улаганском районе Алтая 13 сентября были зарегистрированы три подземных толчка. …Как сообщает ГУ МЧС по Республике Алтай, первый толчок силой 5,3 магнитуд был зарегистрирован в 11.15 (мест) в 30 км севернее села Акташ. Несколько школ и детских садов отменили занятия и распустили детей по домам после землетрясения, произошедшего в Республике Алтай. …По данным республиканского главка МЧС, подземные толчки ощущались на глубине 30 км к северу от населенного пункта Акташ Улаганского района, а магнитуда землетрясения составила 5,3.

Четыре подземных толчка, самый мощный из которых имел магнитуду 5,3, зафиксировано в Республике Алтай (Улаганский район) 13 сентября, сообщает Алтае-Саянский филиал Единой геофизической службы РАН. …Наиболее мощное землетрясение зафиксировано в 184 км от Горно-Алтайска в 11:08 местного времени, эпицентр имел координаты 50.54 градуса северной широты и 87.41 градуса восточной долготы.

Также примерно в 11:10 по местному времени подземные толчки почувствовали в Бийске и Барнауле, из-за чего в домах многоэтажек начали качаться люстры и звенеть посуда, передает ИА «Банкфакс». Всего, по данным МЧС, в Улаганском районе Республики Алтай за день было зафиксировано три подземных толчка.