More

    Израиль и Иордания подписали крупнейшее в истории соглашение о сотрудничестве

    Израиль и Иордания подписали в понедельник в Дубае самое крупное соглашение о сотрудничестве. Он предусматривает строительство солнечной электростанции мощностью 600 МВт в Иордании для выработки электроэнергии для Израиля в обмен на поставку 200 миллионов кубометров опресненной воды из Израиля в Иорданию.

    Контракт был заключен при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Соглашение предусматривает, что Израиль будет покупать солнечную энергию у объекта в Иордании, который будет построен компанией из ОАЭ, а Иордания будет покупать воду у израильской опреснительной установки, которая будет построена у побережья Средиземного моря.

    Контракт – еще одно следствие так называемого Авраамические соглашения, которые Израиль заключил с ОАЭ в сентябре 2021 года при посредничестве администрации бывшего президента США Дональда Трампа, которые помогли установить дипломатические отношения между двумя странами.

    На церемонии присутствовали министр энергетики и водных ресурсов Израиля Карин Эльхарар и министр водных ресурсов и ирригации Иордании Мохаммед ан-Наджар, министр иностранных дел ОАЭ Мохаммед ибн Заджед и специальный посланник США по вопросам климата Джон Керри.

    «На передовой климатического кризиса»

    В своем заявлении израильский министр сказал, что это было «самое важное» соглашение с тех пор, как Израиль и Иордания подписали мирный договор в 1994 году, и что «преимущества этого соглашения заключаются не только в экологически чистом электричестве и опресненной воде, но и в укреплении отношений с другими странами. сосед, у которого самая длинная граница с Израилем ".

    «Ближний Восток находится в авангарде климатического кризиса», и «только совместными усилиями страны региона смогут решить этот масштабный вызов», – подчеркнул Керри.

    Иорданская сторона, которая публично преуменьшает свои связи с Израилем, не сделала немедленных заявлений.

    Сотрудничество между Иорданией и Израилем

    Иордания – одна из самых бедных водой стран в мире, и ее сотрудничество с Израилем в этой области началось еще до установления официальных отношений в 1994 году. Израиль также является жаркой и засушливой страной, но его передовые технологии опреснения открыли возможность продажи питьевой воды. По мнению экспертов, реализация соглашения может способствовать улучшению отношений, которые король Иордании Абдалла II назвал «холодным миром».

    Премьер-министр Израиля Нафтали Бенет после вступления в должность в июне сделал своим приоритетом укрепление связей с нашим западным соседом. В июле он тайно посетил короля Абдаллу в Аммане на первом за более чем три года саммите между лидерами этих стран. Вскоре после этого страны объявили, что Израиль будет продавать Иордании 50 миллионов кубометров воды ежегодно, что вдвое больше, чем было поставлено до сих пор, и в октябре было согласовано дальнейшее увеличение.

    Сегодня в мире

    Нигерия: поджог автобуса. Не менее 30 человек были сожжены заживо

    По меньшей мере 30 пассажиров автобуса, подожженного бандитами в нигерийском штате Сокото, были сожжены заживо, сообщила во вторник местная полиция. Среди пострадавших женщины и...

    Олимпийские игры в Пекине. Австралия поддерживает политический бойкот

    Официальные лица Австралии не будут участвовать в зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине в следующем году, заявил в среду премьер-министр Скотт Моррисон. Таким...

    Италия: скандал с рождественской елкой в Турине. "Это еще не было так уродливо"

    Такой уродливой рождественской елки еще не видели в Турине - этот комментарий можно услышать в столице Пьемонта перед церемонией зажжения в среду на 22-метровом...

    Ученые утверждают: стресс ускоряет биологические часы

    Хронический стресс ускоряет старение. Однако, работая со своими эмоциями и контролируя свои мысли, мы можем замедлить наши биологические часы, сообщает журнал «Трансляционная психиатрия». Исследователи из...

    Россия: Он не хотел носить маску. Он застрелил двух человек

    Стрельба в одном из районных офисов Москвы произошла во вторник после того, как охранник посоветовал петиционеру надеть маску. Он достал пистолет и начал стрелять,...

    Тем временем