Изучен белковый и липидный состав Сибирского мамонта



Ученые института науки и технологий Сколково и физико-технического института города Москвы провели анализ химического состава останков сибирского мамонта на предмет содержания жиров и белков в кости. …Малое количество научных сотрудников берутся за работу в таком направлении, однако анализ химического состава останков мамонта помогает существенно расширить представление о строении его организма. Химики и биологи из Московского физико-технического института (МФТИ), а также Сколковского института науки и технологий («Сколтех») впервые провели детальный анализ содержания белков и жиров в костях мамонтов из Сибири. …В ходе изучения выявленных в костях мамонтов веществ выяснилось, что все найденные химические компоненты аналогичны тем, которые присутствуют в составе тканей слонов, за исключением трёх уникальных белков.

Биологи и химики из Сколтеха и МФТИ впервые проанализировали, какие белки и жиры содержатся в костях сибирского мамонта, найденного на реке Яна. …Изучив состав костей, учёные провели так называемую «перепись» белков и жиров с помощью высокочувствительных хроматографов и масс-спектрографов. Учёные из Сколтеха и МФТИ исследовали белковый и жировой состав кости мамонта, обнаруженной на реке Яне в Сибири. …Ранее News.ru писал, что учёные из Немецкого центра исследования рака в Хайдельберге перепрограммировали клетки крови человека и фибробласты в стволовые клетки нервной системы гомогенного типа.

Биологи и химики из Сколтеха и МФТИ впервые детально изучили то, какие белки и жиры присутствуют в костях сибирских мамонтов, и сравнили их с аналогичными молекулами из клеток современных слонов. …Как надеются ученые, изучение открытых ими белков и жиров поможет понять, что отличало мамонтов от слонов и можно ли превратить современных гигантов Африки в их косматых собратьев из ледниковой эры, используя фрагменты их ДНК.