ИМБП: космонавтов в будущем могут отбирать по генетическому признаку



Сейчас при отборе космонавтов анализируются общее состояние здоровья, реакция организма на экстремальные воздействия и перегрузки, а также его резервы. Ученые давно говорят о необходимости изменений в подходе отбора космонавтов, однако эти методики практически не меняются уже 50 лет. Такую концепцию сейчас активно обсуждают российские ученые из космической отрасли. …По её словам, в настоящее время специалисты отбирают космонавтов по состоянию организма.

По ее словам, сейчас при отборе изучается в основном состояние здоровья, резервы организма и его реакция на экстремальные условия. …Сейчас ученые обсуждают, насколько широко можно использовать ДНК-тесты при отборе, чтобы не лишить возможности стать космонавтом человека с «неправильным», но купированным геном.

Генетический подход может использоваться в будущем при отборе космонавтов, сообщила журналистам заместитель директора Института медико- биологических проблем (ИМБП) РАН Людмила Буравкова. …Как пояснила замдиректора ИМБП, начать ученые планируют с применения генетического подхода в отборе биологических объектов.