More

    Италия: Джузеппе Конте – новый президент Движения пяти звезд

    Джузеппе Конте, бывший премьер-министр Италии, возглавил «Движение пяти звезд». Выбор был сделан интернет-пользователями в ходе онлайн-голосования. Формирование является соавтором всех правительств с 2018 года.

    После того, как голосование закончилось в пятницу вечером, стало известно, что почти 93 процента из 67 000 участников проголосовали за бывшего главы правительства.

    Избрание профессора права лидером движения, ранее считавшегося антисистемным и популистским, интерпретируется как важный прорыв, придающий ему новый имидж и усиление после месяцев внутреннего кризиса.

    У движения не было постоянного политического лидера с тех пор, как глава дипломатии Луиджи Ди Майо ушел в отставку в январе 2020 года.

    «У нас есть солидная программа»

    Именно Движение пяти звезд в 2018 году выдвинуло почти полностью неизвестного Конте, пришедшего из-за пределов политики, в качестве кандидата на пост премьер-министра. Его первый ряд был сформирован этой формацией с правой Лигой. После распада коалиции в 2019 году Джузеппе Конте снова возглавил Совет министров, созданный движением левоцентристской Демократической партии.

    Премьер-министр подал в отставку в январе этого года в результате ослабления правительственной коалиции.

    Конте, как лидер движения, сказал после голосования: «У нас есть сильная, прочная повестка дня на будущее до 2050 года».

    Основан комиком

    Истоки движения пяти звезд восходят к 2005 году, когда комик Беппе Грилло завел блог, в котором затронул вопросы экологии и коррупции в политике. В последующие годы Грилло выводил на улицы тысячи людей под лозунгами экологии и противодействия участию осужденных в политике и хищению государственных денег.

    Формально Движение пяти звезд было основано в 2009 году и считалось популистским большинством итальянского политического класса. Грилло был ее неформальным лидером все время – основателем с решающим голосом.

    Его представители впервые прошли в парламент в 2013 году и находились в оппозиции на пятилетний срок. На следующих выборах в 2018 году Движение 5 звезд заняло второе место, что считалось революционным событием на политической арене Италии. Это был первый раз, когда группа популистов присоединилась к правительству.

    Сегодня в мире

    Омикрон. Новый вариант коронавируса в Канаде. Франция о возможных инфекциях

    Первые два случая заражения новым вариантом коронавируса Омикрон подтверждены в столице Канады Оттаве. Речь идет о людях, недавно вернувшихся из Нигерии. Между тем во...

    Снегопад Арвен в Европе. Трагические аварии, перекрытые дороги

    Метель Арвен, пролетевшая над Европой, привела к перекрытию нескольких сотен дорог в Испании. Кроме того, там были несчастные случаи со смертельным исходом - в...

    Вариант Омикрона. Южноафриканский доктор: уровень заражения аналогичен Дельте

    Анжелика Кутзее, врач, обнаружившая новый вариант коронавируса Omikron, сказала, что его уровень заразности «аналогичен уровню Delta». По ее мнению, «нет причин для беспокойства по...

    Коронавирус. Вариант Омикрона. Япония закрывает границы для иностранцев

    Правительство Японии объявило в понедельник, что со вторника границы будут закрыты для иностранных посетителей из-за распространения по миру нового варианта коронавируса под названием Омикрон....

    Референдум. Швейцарцы поддержали закон о введении паспорта covid

    - Официальные результаты показывают, что большинство швейцарцев поддержали мартовский акт на воскресном референдуме. представила паспорт covid, который теперь требуется для входа в рестораны и...

    Тем временем