More

    Италия: Джузеппе Конте – новый президент Движения пяти звезд

    Джузеппе Конте, бывший премьер-министр Италии, возглавил «Движение пяти звезд». Выбор был сделан интернет-пользователями в ходе онлайн-голосования. Формирование является соавтором всех правительств с 2018 года.

    После того, как голосование закончилось в пятницу вечером, стало известно, что почти 93 процента из 67 000 участников проголосовали за бывшего главы правительства.

    Избрание профессора права лидером движения, ранее считавшегося антисистемным и популистским, интерпретируется как важный прорыв, придающий ему новый имидж и усиление после месяцев внутреннего кризиса.

    У движения не было постоянного политического лидера с тех пор, как глава дипломатии Луиджи Ди Майо ушел в отставку в январе 2020 года.

    «У нас есть солидная программа»

    Именно Движение пяти звезд в 2018 году выдвинуло почти полностью неизвестного Конте, пришедшего из-за пределов политики, в качестве кандидата на пост премьер-министра. Его первый ряд был сформирован этой формацией с правой Лигой. После распада коалиции в 2019 году Джузеппе Конте снова возглавил Совет министров, созданный движением левоцентристской Демократической партии.

    Премьер-министр подал в отставку в январе этого года в результате ослабления правительственной коалиции.

    Конте, как лидер движения, сказал после голосования: «У нас есть сильная, прочная повестка дня на будущее до 2050 года».

    Основан комиком

    Истоки движения пяти звезд восходят к 2005 году, когда комик Беппе Грилло завел блог, в котором затронул вопросы экологии и коррупции в политике. В последующие годы Грилло выводил на улицы тысячи людей под лозунгами экологии и противодействия участию осужденных в политике и хищению государственных денег.

    Формально Движение пяти звезд было основано в 2009 году и считалось популистским большинством итальянского политического класса. Грилло был ее неформальным лидером все время – основателем с решающим голосом.

    Его представители впервые прошли в парламент в 2013 году и находились в оппозиции на пятилетний срок. На следующих выборах в 2018 году Движение 5 звезд заняло второе место, что считалось революционным событием на политической арене Италии. Это был первый раз, когда группа популистов присоединилась к правительству.

    Сегодня в мире

    Нигерия: поджог автобуса. Не менее 30 человек были сожжены заживо

    По меньшей мере 30 пассажиров автобуса, подожженного бандитами в нигерийском штате Сокото, были сожжены заживо, сообщила во вторник местная полиция. Среди пострадавших женщины и...

    Олимпийские игры в Пекине. Австралия поддерживает политический бойкот

    Официальные лица Австралии не будут участвовать в зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине в следующем году, заявил в среду премьер-министр Скотт Моррисон. Таким...

    Италия: скандал с рождественской елкой в Турине. "Это еще не было так уродливо"

    Такой уродливой рождественской елки еще не видели в Турине - этот комментарий можно услышать в столице Пьемонта перед церемонией зажжения в среду на 22-метровом...

    Ученые утверждают: стресс ускоряет биологические часы

    Хронический стресс ускоряет старение. Однако, работая со своими эмоциями и контролируя свои мысли, мы можем замедлить наши биологические часы, сообщает журнал «Трансляционная психиатрия». Исследователи из...

    Россия: Он не хотел носить маску. Он застрелил двух человек

    Стрельба в одном из районных офисов Москвы произошла во вторник после того, как охранник посоветовал петиционеру надеть маску. Он достал пистолет и начал стрелять,...

    Тем временем