More

    Италия: Приближается белый семестр в политике. Что это значит для президента?

    Белый семестр начнется в Италии 3 августа. Это означает, что президент Серджио Маттарелла не сможет распустить парламент, потому что он должен избрать своего преемника в начале следующего года.

    Согласно Конституции, парламент не может быть распущен в последние шесть месяцев семилетнего срока полномочий главы государства. Это, в свою очередь, закончится 3 февраля следующего года.

    Нынешний премьер-министр Марио Драги, которого поддерживает большинство партий широкой правительственной коалиции, кажется почти определенным кандидатом на пост главы государства.

    Решение 75 лет назад

    Решение о том, что президент не может распустить Палату депутатов и Сенат в последние шесть месяцев своего срока, было принято 75 лет назад. Он был основан на гипотетическом сценарии, когда в надежде на переизбрание он мог оказать давление на парламент или даже предпринять более решительные шаги, чтобы избавиться от него, когда он настроен враждебно к нему. Президент избирается на совместном заседании обеих палат вместе с представителями регионов.

    Напомним, что только один раз в истории республики, в 2013 году, тогдашний 88-летний президент Джорджо Наполитано согласился снова баллотироваться после многих уговоров и был избран на второй срок из-за политического кризиса и тупика в парламенте. , который не смог избрать ему преемников.

    Наполитано ушел в отставку через два года; Затем был избран Серхио Маттарелла. Теперь, по мнению обозревателей, таких сложностей на выборах 13-го президента ожидать не стоит.

    "Я смогу отдохнуть"

    Нынешний глава государства не планирует оставаться на второй срок, как он сказал детям во время посещения начальной школы в Риме в мае. Когда студенты спросили его о его будущем, он объяснил им, что его семестр скоро закончится.

    – Как вы знаете, президент республики находится у власти 7 лет. Я стар, через несколько месяцев смогу отдохнуть, – подчеркнул он.

    Ежедневная газета Corriere della Sera отметила, что время покажет, будут ли политики из парламентских групп, особенно из коалиционных групп, «играть друг с другом» в ближайшие месяцы белого семестра и спровоцировать политический конфликт, сломив правящее большинство. не случится, премьер-министр Драги получит легкий путь к президентскому дворцу.

    Грядущие месяцы требуют от каждого как никогда большой ответственности, отмечает издание.

    Сегодня в мире

    Референдум. Швейцарцы поддержали закон о введении паспорта covid

    - Официальные результаты показывают, что большинство швейцарцев поддержали мартовский акт на воскресном референдуме. представила паспорт covid, который теперь требуется для входа в рестораны и...

    Великобритания: Срочная встреча G7 для обсуждения прибытия Omicron

    Министерство здравоохранения и социальных служб Великобритании объявило в воскресенье, что в понедельник созовет срочную встречу министров здравоохранения G7 для обсуждения ситуации, вызванной появлением нового...

    Китай: сбежавший заключенный задержан. Мужчина будет депортирован в Северную Корею.

    39-летний Чжу Сяньцзянь сбежал из тюрьмы в октябре и скрывался от служб в течение 40 дней. Полиция организовала розыск, который увенчался успехом. Мужчина является...

    Новая Зеландия: посыльный ездил рожать на велосипеде

    «Сегодня, 3 апреля, утром мы приветствовали нового члена нашей семьи. Я действительно не планировала кататься на велосипеде во время родов», - сообщает в социальных...

    26-летний парень выжил во время полета в Майами, спрятавшись в шасси самолета. Его доставили в больницу

    26-летний парень из Гватемалы был госпитализирован после того, как вылетел из своей страны в Майами, спрятавшись в отсеке шасси самолета American Airlines. Дорога заняла...

    Тем временем