More

    Йемен: пять человек погибли в результате взрыва бомбы. Он был направлен на губернатора

    Взрыв бомбы произошел в Адене на юге Йемена. Как сообщает саудовское телевидение Al-Arabiya, нападение было направлено на губернатора Адена Ахмеда Ламласа. В результате взрыва автомобильной ловушки пять человек погибли и столько же получили ранения.

    В ряду правительственных автомобилей также был автомобиль, в котором находился министр сельского хозяйства и ирригации Салем аль-Сокотри. «Ни губернатор, ни министр сельского хозяйства не пострадали, но пострадала их защита», – сообщает Аль-Арабия.

    Кто стоит за атакой?

    Взрыв произошел в районе Тавахи, где сосредоточена деловая жизнь Адена и страны в целом.

    В своем выступлении по местному телевидению губернатор Ламлас, назначенный в июле 2020 года, заверил его, что он «здоров и продолжит выполнять свои обязанности».

    Неизвестно, кто стоял за попыткой нападения – повстанцы-хуситы, контролирующие северную часть Йемена (вместе со столицей Сана), или, скорее, боевики Исламского государства.

    В декабре 2015 года, когда тогдашний губернатор Адена генерал Джаафар Мохаммед Саад и шесть его телохранителей погибли в результате аналогичного нападения, Исламское государство признало себя виновным в нападении.

    Формирование совместного правительства

    В Йемене с 2011 года царит хаос. Международная коалиция стран, в которых доминируют сунниты: Бахрейн, Бангладеш, Египет, Иордания, Катар, Кувейт, Марокко, Сенегал, Судан и Объединенные Арабские Эмираты, возглавляемая Саудовской Аравией, борется в Йемене с поддерживаемыми Ираном шиитскими повстанцами-хуситами. с 2015 года под лозунгом восстановления юрисдикции правоохранительных органов на всей территории Йемена. Хуситы контролируют территории на севере и западе страны.

    Кроме того, страну недавно потряс конфликт между правительством и сепаратистами с юга страны, которые создали Южный переходный совет (ЮПС).

    В ноябре 2019 года под эгидой Саудовской Аравии международно признанное правительство Йемена и сепаратисты с юга подписали предварительное соглашение о разделе власти в Эр-Рияде. Губернатор Ахмед Ламлас, ранее входивший в STC, был назначен на эту должность в соответствии с договоренностями, принятыми в то время.

    Эр-Риядское соглашение, помимо формирования совместного правительства, которое произошло в декабре 2020 года, также содержало несколько других важных положений, таких как разоружение и включение различных ополченцев и других военных формирований в структуры, подчиненные министерствам обороны ( армия) и внутренних дел (полиция), экономическая помощь Саудовской Аравии экономике Йемена и полная демилитаризация Адена.

    По данным ООН, конфликты в Йемене унесли тысячи жизней с 2015 года и способствовали одному из «величайших гуманитарных кризисов в мире».

    Сегодня в мире

    Нигерия: поджог автобуса. Не менее 30 человек были сожжены заживо

    По меньшей мере 30 пассажиров автобуса, подожженного бандитами в нигерийском штате Сокото, были сожжены заживо, сообщила во вторник местная полиция. Среди пострадавших женщины и...

    Олимпийские игры в Пекине. Австралия поддерживает политический бойкот

    Официальные лица Австралии не будут участвовать в зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине в следующем году, заявил в среду премьер-министр Скотт Моррисон. Таким...

    Италия: скандал с рождественской елкой в Турине. "Это еще не было так уродливо"

    Такой уродливой рождественской елки еще не видели в Турине - этот комментарий можно услышать в столице Пьемонта перед церемонией зажжения в среду на 22-метровом...

    Ученые утверждают: стресс ускоряет биологические часы

    Хронический стресс ускоряет старение. Однако, работая со своими эмоциями и контролируя свои мысли, мы можем замедлить наши биологические часы, сообщает журнал «Трансляционная психиатрия». Исследователи из...

    Россия: Он не хотел носить маску. Он застрелил двух человек

    Стрельба в одном из районных офисов Москвы произошла во вторник после того, как охранник посоветовал петиционеру надеть маску. Он достал пистолет и начал стрелять,...

    Тем временем