Как велось расследование дела “Сети”



Приволжский окружной военный суд в Пензе вынес приговоры семи фигурантам дела «Сети», сообщает ТАСС. …По версии следствия, все они — участники запрещенной в РФ террористической организации «Сеть», которые планировали совершить атаки во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу, конечная цель — свержение государственного строя. Пензенский областной суд, где происходило заседание Поддерживающие встречают фигурантов дела песней группы “Порнофильмы” Досмотр на входе в здание суда Журналисты, активисты, родственники и друзья фигурантов дела Сотрудник полиции снимает на телефон людей, поддерживающих фигурантов дела Василий Куксов в маске из-за обнаруженного у него туберкулеза Мама Василия Куксова (в центре) — Все равно надеялись до последнего на оправдание. …Максим Иванкин Гособвинитель Сергей Семеренко Правозащитник Лев Пономарев Активисты играют в барабаны в знак поддержки осужденных после вынесения приговора Адвокаты фигурантов дали комментарии «7х7» на выходе из здания суда и единогласно заявили, что ждут мотивировочную (подробную) часть приговора — 10 февраля суд огласил только резолютивную (краткую) его часть.

При этом «Капитал» Карла Маркса решено уничтожить как «средство преступления, не представляющее ценности». …Также суд постановил уничтожить как «средство преступления, не представляющее ценности», книги «Капитал» Карла Маркса, «Невидимый комитет — Грядущее восстание», учебник спецназа ГРУ и другие книги, мобильные телефоны, флеш-карты. Дмитрий Пчелинцев и Илья Шатурский признаны судом как организаторы террористической организации. …В том же месяце (январь 2019) один из фигурантов по делу о «Сети», петербуржец Игорь Шишкин признался в участии в террористической организации и был осужден на три с половиной года с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Приволжский окружной военный суд в Пензе огласил приговор семерым фигурантам дела террористического сообщества “Сеть”. …18 и 16 лет лишения свободы назначил суд 27-летнему Дмитрию Пчелинцеву и 23-летнему Илье Шакурскому, их обвинили в создании террористического сообщества и приобретении оружия, а также признали организаторами. Сегодня, 10 февраля, в Пензе был вынесен приговор семи фигурантам дела «Сети»: Максиму Иванкину, Василию Куксову, Михаилу Кулькову, Дмитрию Пчелинцеву, Илье Шакурскому, Арману Сагынбаеву и Андрею Чернову. Илья Шакурский и Дмитрий Пчелинцев были обвинены в создании террористического сообщества и незаконном приобретении оружия.

Руководители террористической организации получили до 18 лет колонии строгого режима. Обвинительные приговоры вынес фигурантам дела о создании террористической организации «Сеть»* Приволжский окружной военный суд на выездном заседании в Пензе. Согласно вынесенному приговору, Дмитрию назначено окончательное наказание в виде 18 лет колонии строгого режима, а Илье назначено окончательно 16 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом в 50 тысяч рублей. …23-летний Илья Шакурский получил 16 лет колонии и штраф 50 тыс. руб., 30-летнего Андрея Чернова приговорили к 6,5 годам колонии по статье об организации террористического сообщества и 12 годам по делу о распространении наркотиков, с учётом частичного сложения сроков он приговорен к 14 годам.

10 февраля Приволжский окружной военный суд (г. Самара) вынес приговор семи фигурантам дела террористической организации “Сеть”. …Фигурантам дела “Сети” помимо статьи об участии в террористической организации (ст. 205.4 УК РФ) были предъявлены обвинения по статьям 222 (“Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов”) и 228.1 (“Производство и сбыт наркотических веществ”), Пчелинцев также обвинялся по статье 167 УК РФ (“Умышленное уничтожение или повреждение имущества”; за то, что в 2011 году он пытался поджечь с помощью бутылки с “коктейлем Молотова” один из пензенских военкоматов).