Командир А321 решил посадить самолет без шасси вопреки инструкциям Airbus



Командир самолета А321 “Уральских авиалиний” посадил судно в кукурузном поле вопреки инструкциям Airbus. Производитель самолетов рекомендует садиться на сушу с выпущенными шасси, пишет РБК. Командир Airbus А321, совершившего сегодня аварийную посадку в кукурузном поле в Подмосковье, не прислушался к рекомендациям производителя самолета, и принял решение не выпускать шасси. …Издание сообщает, что в чек-листе из презентации Airbus, описывающей последовательность действий пилотов в аварийных ситуациях, есть рекомендация выпускать шасси при посадке на сушу.

Инструкции Airbus рекомендуют выпускать шасси при посадке на сушу, но окончательное решение остается за командиром. …Несмотря на рекомендации, пилоты и авиационные эксперты спорят, нужно ли выпускать шасси при посадке на твердую поверхность, добавил он. Командир Airbus A321 “Уральских авиалиний”, совершившего экстренную посадку на кукурузном поле в Подмосковье 15 августа, не стал выпускать шасси, хотя производитель советует приземляться с выпущенными шасси. Такая рекомендация в случае посадки на сушу есть в чек-листе Airbus, где описывается порядок действий пилотов во внештатных ситуациях, рассказали эксперты.

Командир лайнера А321 “Уральских авиалиний” нарушил инструкцию производителя самолета. При аварийной посадке на сушу Airbus рекомендует выпускать шасси, а Дамир Юсупов решил садиться на брюхо. Командир A321 «Уральских авиалиний», который экстренно посадил самолет в кукурузном поле в Подмосковье, действовал не по инструкции Airbus. …«По всем рекомендациям Boeing или Airbus на воду нужно садиться, не выпуская шасси, а на сушу — выпуская», — рассказал РБК президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов.

Командир самолета Airbus А321, совершившего аварийную посадку в кукурузном поле в Подмосковье, решил не выпускать шасси, несмотря на рекомендации производителя. …По их словам, в чек-листе из презентации Airbus, описывающей последовательность действий пилотов в аварийных ситуациях, есть рекомендация выпускать шасси при посадке на сушу.