Лидер ЛДПР депутат Госдумы Владимир Жириновский заступился за воспитателя детского сада, которая разъяснила детям суть казни из сказки. …Она вполне лаконично и без деталей объяснила значение выражения, которое встретилось в популярной детской сказки, которая раньше ни у кого замечаний не вызывала», — отметил Жириновский. В Таганроге Ростовской области воспитательница детсада лишилась работы после прочтения детям сказки Петра Ершова «Конёк-Горбунок». …Один из воспитанников, как сообщается, получил психологическую травму и отказывался ходить в детсад из-за страха смерти.Воспитательница детсада Таганрога Ростовской области не смогла через суд восстановиться на работе после того, как ее уволили из-за сказки Петра Ершова «Конёк-Горбунок».Воспитанники детсада с заболеваниями опорно-двигательного аппарата попросили педагога объяснить значение фразы «сажать на кол», которое они услышали в прочитанной им сказке.

В Совете Федерации, комментируя скандал в Таганроге, где воспитательница объяснила детям, что такое «посадить на кол», посоветовали педагогам правильнее подбирать слова. Сенатор Виктор Кресс указал, что воспитатель должен объяснять детям многое, и для этого необходимо находить такие слова, чтобы детям было понятно, но при этом они не пугались, передает интернет-портал радиостанции «Говорит Москва». Заслуженный учитель Российской Федерации, академик РАО Евгений Ямбург прокомментировал скандал вокруг воспитательницы из Таганрога, которая объяснила своим подопечным фразу “посадить на кол” из сказки “Конёк-горбунок”. По мнению эксперта, сотруднице детского сада, разумеется, стоило проявить находчивость, подобрав более подходящие выражения для дошколят.

Педагоги в детских садах должны смягчать некоторые фразы из сказок , чтобы не нанести психологическую травму ребенка, считает член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат от фракции «Единая Россия» Ольга Павлова. На вопрос корреспондента Дума ТВ, «как читать детям народные сказки, если Колобка съели, драконам богатыри рубят головы, а у бабы Яги гостей жгут в печах», Павлова ответила, что взрослому «необходимо переигрывать сюжет».

В Таганроге во время прочтения сказки один из детей коррекционной группы детского сада попросил воспитателя пояснить фразу «посадить на кол», передает «Российская газета». Ее объяснение не понравилось родителям, и после жалобы женщину уволили «за психическое насилие над детьми. Такое напутствие было дано после скандальной истории в Таганроге, где уволили воспитательницу, которая объяснила детям значение фразы “посадить на кол” из сказки Петра Ершова “Конек-горбунок”. Сенатор Виктор Кресс заявил, что воспитатель должен объяснять детям многое, для этого необходимо находить такие слова, чтобы детям было понятно, но при этом они не должны бояться.

История, произошедшая в Таганроге, прогремела на всю страну после того, как воспитательницу детского сада уволили за то, что она объяснила детям выражение «посадить на кол» из русской народной сказки «Конек-Горбунок». …Дело в том, что сказки важно читать не в разрезе «посадить на кол» и объяснять, как это происходит, а в разрезе того, о чем эта сказка.

Мнение эксперта – директора московской школы, заслуженного учителя РФ, академика Российской академии образования (РАО), доктора педагогических наук Евгения Ямбурга – об увольнении в Таганроге воспитателя Аллы Елпашевой, опубликовало РИА Новости. …По информации из местных СМИ, их ребенок отказался ходить в детсад после объяснений педагогом значения слов «посадить на кол» из сказки «Конёк-Горбунок». «Я думаю, очень скоро ни один нормальный человек не пойдет работать в детский сад, если каждый раз будут такие репрессии, преследования», — отреагировал он на историю воспитательницы из Ростовской области, которая лишилась работы после того, как во время прочтения сказки «Конек-Горбунок» рассказала детям, что такое «посадить на кол». …Воспитательницу уволили после жалобы родителей, чей ребенок пришел из детского сада домой напуганный объяснением фразы «посадить на кол», которую дети услышали во время чтения сказки.

Причиной таких перипетий стали её пояснения детям по тексту сказки “Конёк-Горбунок”. “Во время чтения сказки ”Конёк-Горбунок” на вопрос ребёнка о том: ”что значит посадить на кол?” она разъяснила, что ”человека посадили на кол, кол проходил через тело человека, потом человек умирал”.