More

    Коронавирус поступил из китайской лаборатории? Член миссии ВОЗ: Нет никаких доказательств этого.

    

    Команда Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) собирает новую информацию о вспышке COVID-19 в Ухане. «Нет никаких доказательств того, что коронавирус просочился из лаборатории», – сказал участник миссии Питер Дашак, которого цитирует Reuters.

    По словам британо-американского зоолога, исследования летучих мышей, живущих в китайских пещерах, будут необходимы для определения происхождения коронавируса SARS-CoV-2.

    Генезис COVID-19 стал политической проблемой. Соединенные Штаты обвинили Китай в сокрытии данных о пандемии, а Пекин продвигал версию о том, что патоген не обязательно происходит из КНР.

    Дашак участвовал в исследовании вируса атипичной пневмонии, вызвавшего эпидемию 2002-2003 годов. Оказалось, что его источником были летучие мыши, живущие в пещере в провинции Юньнань на юго-западе Китая.

    В поисках источника вируса

    Подобные исследования необходимо провести, если мы хотим найти истинный естественный источник COVID-19, – сказал Дашак, президент нью-йоркского EcoHealth Alliance.

    Подобная работа по поиску вероятного источника вируса среди летучих мышей важна, потому что, если источники этих вирусов-убийц будут обнаружены, воздействие на этих животных может быть уменьшено, добавил зоолог в интервью Reuters.

    Эксперты ВОЗ проникли в охраняемую лабораторию в Ухане. Есть фотографии

    Дашак сказал, что команде ВОЗ была предоставлена новая информация о том, как коронавирус вызвал пандемию, но не раскрыл ее. Он только добавил, что в настоящее время «одни сценарии кажутся более вероятными, чем другие». Команда считает, среди прочего гипотеза о том, что коронавирус циркулировал в обществе задолго до того, как был обнаружен в Ухани.

    «Вы не знаете, чего вам не говорят»

    Члены команды ВОЗ посетили, среди прочего больницы, Уханьский институт вирусологии и рынок морепродуктов Хуанань, где торговали дикой природой и были связаны со многими из первых случаев COVID-19. Однако контакты команды в Ухане ограничиваются визитами, организованными китайской стороной.

    Дашак заверил, что китайские власти не отклонили ни одну из просьб группы о посещении учреждений и встречах с ключевыми людьми. «Конечно, вы не знаете, о чем они вам не говорят, но, судя по тому, что я вижу в Китае и что эта группа видит в Китае, нам разрешено делать то, что мы просим», – сказал он.

    Сегодня в мире

    Испания: концерт понравился 5 тысячам человек

    Первый музыкальный концерт в Барселоне в этом году посетили более пяти тысяч человек. Мероприятие прошло в субботу вечером в концертном зале Sant Jordi Palace,...

    Франция: Учителя пишут президенту. Они хотят, чтобы школа закрылась

    Учителя средней школы в Дранси под Парижем призывают закрыть школу из-за большого количества инфекций среди учеников и членов их семей. 20 старшеклассников умерли от...

    Италия: начинаются худшие дни пандемии COVID-19

    По данным Минздрава Италии, приближается пик госпитализации пациентов с COVID-19. «Худшие дни пандемии в Италии вот-вот начнутся», - такое предупреждение министерства здравоохранения открывает понедельник...

    Кения: умерла бабушка Барака Обамы

    Сара Оньянго Обама, бабушка бывшего президента США Барака Обамы, умерла в Кении в возрасте 99 лет. Президент Кении Ухуру Кеньятта выразил соболезнования после смерти...

    Южная Корея: объявлено предупреждение о пыли

    Южную Корею поразила «чрезвычайно сильная» песчаная буря, окутавшая почти всю страну облаками желтой пыли, унесенными из пустынных районов Китая и Монголии, сообщает информационное агентство...

    Тем временем