Крушение украинского лайнера в Иране: что известно



В среду утром, 8 января, пассажирский авиалайнер Boeing 737 Международных авиалиний Украины потерпел крушение спустя 2 минуты после вылета из аэропорта Тегерана. Боинг 737 Международной авиакомпании Украины (МАУ) потерпел крушение близ Международного аэропорта Тегерана имени Имама Хомейни утром 8 января. Причиной крушения украинского пассажирского самолета при взлете, по данным представителя международного аэропорта Тегерана, стало возгорание двигателя, сообщило агентство IRNA. Авиационный эксперт, заслуженный военный летчик Владимир Попов, комментируя для Nation News произошедшее, назвал несколько вариантов, которые могли привести к столь трагическим последствиям.

Власти Ирана категорично заявили, что причиной падения возле Тегерана украинского самолета стала техническая неисправность. …Версия о том, что украинский самолет в Иране мог быть сбит в результате начавшихся там боевых действий полностью исключена. Глава иранского управления по чрезвычайным ситуациям заявил, что, по предварительным данным, на борту рухнувшего самолёта было 179 человек (в том числе девять членов экипажа), из них 147 иранцев. …Свои искренние соболезнования родным и близким пассажиров и членов экипажа самолёта Boeing 737-800, потерпевшего крушение в Тегеране, принёс президент Украины Владимир Зеленский.

Авиалайнер, совершавший рейс Тегеран – Киев, разбился утром в среду. На борту находилось 168 пассажиров, являющихся гражданами разных стран мира и 9 членов экипажа. В среду, восьмого января украинский лайнер Boeing 737 упал недалеко от Тегеранского международного аэропорта имени Имама Хомейни сразу после взлета. …По сообщениям МИД Украины, все находившиеся в самолете пассажиры и члены экипажа погибли. Причиной катастрофы самолёта Boeing 737 Международных авиалиний Украины вблизи аэропорта Тегерана стало возгорание двигателя, сообщило иранское информагентство IRNA со ссылкой на представителя аэропорта. …Лайнер совершал рейс Тегеран – Киев, он перестал выходить на связь через две минуты после взлета, а позже рухнул в районе аэропорта имени имама Хомейни.

Иранские власти назвали пожар в двигателе основной причиной крушения Boeing 737 украинской авиакомпании. …”Если бы ЧП было вызвано ракетой, самолет взорвался бы в небе, но причиной стал пожар в двигателе, а также неудачная попытка пилота взять лайнер под контроль, что и привело к крушению”, — приводит РБК цитату главы пресс-службы Министерства дорог и городского развития Ирана Кассима Низами. Украинский самолет потерпел крушение в Иране. Boeing 737, направлявшийся в Киев, упал недалеко от тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни.

Вероятность того, что самолет был сбит, иранские власти исключили, пояснив, что при попадании ракеты он взорвался бы в воздухе. На видеозаписи крушения, сделанной очевидцем, видно, как по небу несется горящая точка, падает на землю и после этого взрывается. Пассажирский самолет «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение в Иране через две минуты после вылета из аэропорта Тегерана. Лайнер направлялся в Киев, все находившиеся на борту погибли.