More

    Лобби-переговоры на саммите G20. Лидеры обеспокоены Ираном

    Лидеры США, Франции, Германии и Великобритании, собравшиеся в субботу в кулуарах саммита G20 в Риме, выразили «растущую и живую озабоченность» ядерной программой Ирана, заявили президенты Джо Байден и Эммануэль Макрон, канцлер Анджела. Меркель и премьер-министр Борис Джонсон.

    Мини-саммит из четырех человек – одна из самых важных встреч, которые прошли в рамках проходящей встречи G20 под лозунгом «Люди, планета, процветание».

    Президент Байден, которого перед этими переговорами спросили, не желает ли он возобновить переговоры с Тегераном по ядерной программе, ответил: «Это предусмотрено». Встреча лидеров четырех стран была направлена на выработку общей позиции в переговорах с Ираном.

    На саммите G20 также ведется работа над отрывком из заключительного сообщения по климату, что имеет особое значение в связи с климатической конференцией COP26, которая начинается в воскресенье в Глазго. Источники в канцелярии премьер-министра Италии сообщили, что работы продлятся всю ночь.

    Неофициально известно, что в сообщении будет упомянуто широкое обязательство мировых лидеров ограничить глобальное потепление 1,5 градусами Цельсия. Но никаких обязательных договоренностей в тексте не будет. Никаких немедленных действий не будет, и не будет упоминания о цели нулевого выброса CO2 на 2050 г. Расплывчатая фраза «полвека» останется, говорят источники.

    G20. Обсуждалась также тема пандемии.

    Директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус также присутствовал на встрече в Вечном городе и разговаривал с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем. Как он затем объявил, они говорили о необходимости «структурированного глобального сотрудничества для реагирования и предотвращения будущих пандемий».

    «Мы согласились с тем, что саммит G20 в Риме – это единственная возможность заложить основы более безопасного и здорового мира», – заявил глава ВОЗ.

    В Вечном городе также прошла встреча между президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Лейен и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Произошло это после апрельского инцидента, получившего широкую огласку в СМИ, когда глава Еврокомиссии выбежал из кресла во время встречи в Анкаре с Эрдоганом и Мишелем.

    На римском саммите также присутствовали, среди прочего, президенты: Южная Корея – Мун Дзе Ин, Аргентина – Альберто Фернандес, Бразилия – Жаир Болсонару, премьер-министры: Канада – Джастин Трюдеа, Испания – Педро Санчес и Индия – Нарендра Моди. Нет президентов России Владимира Путина и Китая Си Цзиньпина; оба говорили во время конференц-связи. Испания имеет статус постоянного гостя в G20.

    В центре итальянской столицы противники G20 организовали демонстрацию, перекрыв улицы.

    Сегодня в мире

    Нигерия: поджог автобуса. Не менее 30 человек были сожжены заживо

    По меньшей мере 30 пассажиров автобуса, подожженного бандитами в нигерийском штате Сокото, были сожжены заживо, сообщила во вторник местная полиция. Среди пострадавших женщины и...

    Олимпийские игры в Пекине. Австралия поддерживает политический бойкот

    Официальные лица Австралии не будут участвовать в зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине в следующем году, заявил в среду премьер-министр Скотт Моррисон. Таким...

    Италия: скандал с рождественской елкой в Турине. "Это еще не было так уродливо"

    Такой уродливой рождественской елки еще не видели в Турине - этот комментарий можно услышать в столице Пьемонта перед церемонией зажжения в среду на 22-метровом...

    Ученые утверждают: стресс ускоряет биологические часы

    Хронический стресс ускоряет старение. Однако, работая со своими эмоциями и контролируя свои мысли, мы можем замедлить наши биологические часы, сообщает журнал «Трансляционная психиатрия». Исследователи из...

    Россия: Он не хотел носить маску. Он застрелил двух человек

    Стрельба в одном из районных офисов Москвы произошла во вторник после того, как охранник посоветовал петиционеру надеть маску. Он достал пистолет и начал стрелять,...

    Тем временем