Минимум 26 детей инфицированы гепатитом С в больнице Приамурья



Уполномоченный по правам ребенка в Амурской области Наталья Третьякова не получала никаких обращений от родителей, чьи дети, по предварительным данным, заразились гепатитом в гематологическом отделении областной детской больницы. …По данным областного правительства, гепатит С был выявлен у онкобольных пациентов гематологического отделения Амурской областной детской клинической больницы в 2017 и 2018 годах. Обследовали персонал больницы, доноров, кровь которых использовалась для переливания и компонентов крови. …Проанализировали все случаи заболевания, обследовали персонал и кровь для переливания, а также компоненты крови.

Настоящее ЧП случилось в Приамурье: 20 детей заразились гепатитом С. Все случаи объединяет одно обстоятельство – это пациенты детского гематологического отделения Амурской областной детской клинической больницы. …Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил).

Случаи выявления гепатита С у онкобольных детей, прошедших через гематологическое отделение АОДКБ за два последних года, помимо следователей, тщательно анализируют в региональном Минздраве и управлении Роспотребнадзора. …Как добавил главный врач медучреждения, было проведено обследование персонала детской больницы и доноров, кровь которых использовалась для переливания. В правительстве Амурской области прокомментировали ситуацию с заражением пациентов гематологического отделения областной детской клинической больницы гепатитом С. …Обследование персонала больницы, доноров, кровь которых использовалась для переливания препаратов и ее компонентов, источника вируса не выявило.

Многократное применение медицинских перчаток и пробок от катетеров могло стать причиной заражения 26 больных онкологией детей детей гепатитом С. Эту версию озвучил губернатор Амурской области Василий Орлов, сообщает Vostok.Today со ссылкой на РИА Новости. …Сейчас основная версия, которую высказал Роспотребнадзор, это — халатность, многократное применение медицинских перчаток, пробок от катетеров, которые одноразовые должны быть», — сообщил губернатор.

27 ноября 2018 года Следственный комитет СК РФ по Амурской области возбудил уголовное дело факту нарушений санитарно-эпидемиологических правил в Амурской областной детской клинической больнице. Поводом для возбуждения уголовного дела стала проверка амурского Управления Роспотребнадзора, которая выявила нарушения, повлекшие массовое заболевание онкобольных детей гепатитом С. По 12 поступившим обращениям от родителей межведомственная комиссия провела тщательное расследование.

Минимум 26 детей инфицированы гепатитом С в Приамурье. …Кому-то делали переливание, у некоторых брали кровь на анализ.