Отголоски разоблаченного в датских СМИ шпионского скандала продолжаются. Премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг призвала посла США «на ковре» извиниться от подслушивания союзников в сотрудничестве с датской разведкой.
СМИ недавно сообщили, что датская военная разведка позволила американцам подслушивать ведущих европейских политиков, в том числе норвежских политиков.
– Я рад, что американцы говорят, что они изменили свою практику, когда дело доходит до мониторинга своих союзников с 2014 года, и что они будут работать с нами и другими, чтобы объяснить, что произошло, – сказал премьер-министр Сольберг норвежскому агентству NTB.
«Слежка за друзьями недопустима»
В четверг глава правительства Норвегии провел беседу с премьер-министром Дании Метте Фредериксен. «Я повторил, что считаю слежку за союзниками и друзьями неприемлемо и неоправданно», – сказал Сольберг.
Об этом также упомянул генеральный секретарь НАТО, бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. – Страны, вовлеченные в это дело, являются союзниками по НАТО, поэтому мы должны выложить все карты, чтобы узнать, что произошло, – подчеркнул он. Как он добавил, «Дания является ценным союзником и вносит ценный вклад в сотрудничество с НАТО, поэтому я уверен, что так и будет».
Глобальный шпионский скандал
В воскресенье датская радио- и телекомпания DR сообщила, что электронная разведка американского АНБ в сотрудничестве с датскими спецслужбами получила доступ к датским Интернет-соединениям. Благодаря этому американцы смогли шпионить за канцлером Германии Ангелой Меркель, тогдашним главой МИД Германии, а ныне президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером и тогдашним лидером немецкой оппозиции Пером Штайнбрюком. .
Также были задержаны шведские и норвежские политики. Был предоставлен доступ к их телефонным звонкам и текстовым сообщениям. По сообщениям СМИ, информация о прослушивании телефонных разговоров появилась в ходе секретного внутреннего расследования, проведенного датскими службами под кодовым названием «Операция Данхаммер», которое включало проверку данных, переданных службам США в 2012 и 2014 годах.