Шуршева после обыска в квартире увезли в петербургский штаб Навального на Вознесенском проспекте, а оттуда в Следственный комитет, где сотрудники СК спрашивали о знакомстве с руководителем сети штабом Леонидом Волковым и лично Алексеем Навальным. …Кен считает, что обыски у сотрудников штаба Навального – “это ответ Кремля на успехи “Умного голосования” и на успехи работы сети штабов”. По предположению пресс-секретаря Алексея Навального Киры Ярмыш эта сумма не была взята с потолка – речь о первоначальной версии следствия, которая вменяла сотрудникам ФБК отмывание ни много, ни мало – как раз миллиарда. …Сам Алексей Навальный сегодня подчеркнул, что его региональные штабы ФБК ни при каких условиях не прекратят свою деятельность.

12 сентября с самого утра практически во всех часовых поясах страны прошли обыски у волонтеров штабов Навального. Эта структура появилась к прошлым президентским выборам, до них оппозиционера так и не допустили, зато Фонд борьбы с коррупцией опутал своей структурой регионы, где годами никакой оппозиционной жизни не было. В четверг, 12 сентября, Следственный комитет провел обыски у координаторов и волонтеров региональных штабов Алексея Навального. …Следователи пришли к региональным координаторам штабов, в оперативных мероприятиях были задействованы не менее тысячи силовиков, заявил начальник штаба Навального Леонид Волков.

Силовики открыли охоту на Навального: во всех 43 региональных штабах политика прошли обыски по делу об отмывании денег, в чем подозревают ФБК, сообщает «Знак.ком». Любопытно, что у ФБК, против которого и ведется следствие, нет региональных отделений: штабы Навального официально не имеют никакого отношения к ФБК. Обыски в региональных штабах оппозиционного блогера Навального проводят правоохранительные органы. …Напомним, ранее СК России возбудил уголовное дело по части 4 статьи 173 УК России о легализации денежных средств, направленных на финансирование некоммерческой организации НКО «Фонд борьбы с коррупцией» оппозиционного блогера Алексея Навального.

В российском топе «Яндекс.Новостей» не появилась информация о массовых обысках в штабах Навального. …По состоянию на 18:20 во всероссийском топе были новости о выпившем водку президенте РФ Владимире Путине, Украине и ДНР, несмотря на то, что о 200 обысках в 41 городе написали многие СМИ, а тема пользовалась популярностью в соцсетях.

12 сентября региональные штабы Алексея Навального оказались парализованы обысками. Правоохранители в рамках дела об отмывании миллиарда рублей Фондом борьбы с коррупции (ФБК) по ходу обысков изъяли всю компьютерную технику. Оперативники Следственного комитета провели обыски в новосибирском штабе Алексея Навального и в квартирах его сотрудников, которые считаются свидетелями по уголовному делу об отмывании денег Фондом борьбы с коррупцией (ФБК). …Вчера в Новосибирске прошли обыски в штабе Алексея Навального, а также в квартирах его координатора Сергея Бойко и сотрудника штаба Полины Голобоковой.

В Петербурге независимых кандидатов в муниципальные советы пытаются остановить при помощи массовых фальсификаций. …Через четыре дня после выборов, утром в четверг, в 41 городе России проходят обыски против политических активистов, независимых политиков и наблюдателей.