В четверг, 12 сентября, в штабах Алексея Навального по всей России прошли обыски – силовики пришли в квартиры и офисы около 150 человек более чем в сорока городах в рамках уголовного дела об отмывании средств. Это первые подобные массовые действия силовиков против региональной сети штабов Навального, причем допрашивались и обыскивались не только сами сотрудники, но и их родственники, в том числе престарелые родители. Связаться с активистами, чтобы они смогли прояснить ситуацию, а также оценить ущерб изъятого имущества, оперативно не удалось. Напомним, что накануне по всей России прошла волна обысков в штабах Навального.

По его словам, бОльшая часть постановлений об обысках была выписана Басманным судом столицы. Именно туда свыше 70-ти сотрудников и волонтеров штабов Алексея Навального подали заявления с требованием ознакомиться с этими документами. Ситуацию с волной обысков в штабах политика Алексея Навального прокомментировал публицист Виктор Шендерович, для которого это событие стало лишним подтверждением давно занятой им позиции: Фонд борьбы с коррупцией и приближенные к Навальному люди – единственная дееспособная оппозиционная структура в стране, а официально существующим партиям сегодня о таком статусе приходится только мечтать. “Иначе бы обыскивали штабы “Яблока”, “Справедливой России”, КПРФ.

На вчерашних обысках по делу Фонда борьбы с коррупцией у сторонников Алексея Навального была изъята оргтехника, телефоны и даже чеки на поставку воды. Об этом “Ъ-Кубань” сообщил краснодарский адвокат Алексей Аванесян. Политик Алексей Навальный гневно и мстительно отреагировал на массовые обыски во всей федеральной сети его штабов, а также в домах у части их сотрудников. Все происходящее (выпиливание дверей, изъятие техники, аресты банковских счетов), с его точки зрения, являет собой вопиющее беззаконие, но справедливость обязательно восторжествует.