Народный корреспондент: “Водители с риском для жизни переезжают Печору по льду”



Две легковых машины застряли на несанкционированной автомобильной переправе Алешино – Седкыркещ под Сыктывкаром. …Как отметили в МЧС, это не первая попытка переехать реку по опасному льду, периодически сыктывкарцы пытаются воспользоваться нелегальной переправой, забывая о собственной безопасности.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Коми. …Как подчеркивается в пресс-релизе ГУ МЧС по Коми, попытка проскочить по опасному льду в этом сезоне уже не первая. Утром 8 декабря сегодня в единую службу спасения сообщили о попадании под лед автомобиля с пассажирами. Известно, что ВАЗ-21099 пересекал реку Вычегду из и у берега провалился под лед. Обошлось без жертв Этим утром в сыктывкарском местечке Алешино утонула машина с людьми.

С места происшествия на переправе в Алешино, где сегодня утром под лед провалилась машина, госпитализировали одного пострадавшего. …*Чтобы не произошло беды на тонком льду, необходимо знать Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке: – безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см; – безопасная толщина льда для сооружения катка 12 см и более; – безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более; – безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см. Время безопасного пребывания человека в воде: – при температуре воды +24°С время безопасного пребывания 7-9 часов, – при температуре воды +5 – +15°С – от 3,5 часов до 4,5 часов; – температура воды +2 – +3°С оказывается смертельной для человека через 10-15 мин; – при температуре воды -2°С – смерть может наступить через 5-8 мин. Критерии льда: прочный: – прозрачный лёд с зеленоватым или синеватым оттенком; – на открытом бесснежном пространстве лёд всегда толще. тонкий: – цвет льда молочно-мутный, серый лёд, обычно ноздреватый и пористый, такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания; – лёд, покрытый снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лёд, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова); – лёд более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий; – в местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения.

Сообщение о происшествии на переправе в местечке Алешино поступило в службу спасения 8 декабря в 05:43. …ВАЗ-21099 проезжал через реку Вычегду из Седкыркеща в Алешино и провалился под лед на подъезде к берегу. На несанкционированной автомобильной переправе Алёшино-Седкыркещ под Сыктывкаром под лёд провалилась легковая машина. …Пассажиры и водитель самостоятельно выбрались на крышу транспортного средства и вызвали помощь.