More

    НАСА опубликовало необычное фото Венеры

    

    Американское космическое агентство представило необычный снимок планеты Венера, полученный космическим зондом Parker Solar Probe с расстояния в несколько тысяч километров. На фото видны фрагменты поверхности планеты – большая темная область под названием Земля Афродиты. Это зрелище удивило ученых, они ожидали увидеть только облака.

    Основная цель миссии Parker Solar Probe – исследование Солнца. Он впервые в истории проводит измерения внутри солнечной короны – она приблизится менее чем на 7 миллионов километров от центра Солнца (около 10 звездных лучей).

    Венера также играет важную роль в этой миссии. Полеты этой планеты помогают зонду соответствующим образом изменить свою орбиту, чтобы приблизиться к Солнцу. Всего зонд пройдет семь раз мимо Венеры. Такие маневры называются помощью гравитации.

    Ученые также пытаются использовать эти полеты для изучения Венеры и ее окрестностей. Во время третьего пролета 11 июля 2020 года бортовая камера космического корабля сделала необычный крупный план ночной стороны Венеры.

    На фотографиях видна светлая кайма

    Камера WISPR предназначена для съемки солнечной короны и внутренней гелиосферы в диапазоне видимого света, а также солнечного ветра и его структур, достигающих и проходящих мимо зонда. В случае Венеры на изображениях удалось обнаружить яркий ореол вокруг края планеты. Возможно, это ночное свечение – свет, излучаемый атомами кислорода высоко в атмосфере, которые сливаются обратно в молекулы на ночной стороне.

    Интересно, что на изображении также показаны части поверхности планеты – большая темная область, называемая Землей Афродиты (самый большой горный регион на Венере). На изображении он кажется темным, поскольку он примерно на 30 градусов по Цельсию холоднее, чем его окрестности. Это зрелище удивило ученых, так как они ожидали увидеть только облака.

    – Камера WISPR зафиксировала тепловое излучение с поверхности Венеры. «Это очень похоже на изображения, полученные зондом Акацуки в ближнем инфракрасном диапазоне», – говорит Брайан Вуд, астрофизик из команды камеры WISPR.

    Ученые теперь должны проверить, неожиданно ли камера действительно чувствительна к ближнему инфракрасному свету, а не только к видимому свету. Вторая возможность заключается в том, что на фотографиях было обнаружено неизвестное «окно» в атмосфере Венеры.

    Исследователи запланировали аналогичные наблюдения по случаю следующего полета солнечного зонда Паркера мимо Венеры, который состоялся 20 февраля 2021 года. Однако результатов анализа данных придется подождать некоторое время, вероятно, до конца апреля.

    Сегодня в мире

    Ла-Пальма: извержение вулкана. Была идея бомбить остров

    Канарские острова все еще борются с последствиями извержения вулкана Ла-Пальма. Одна из идей «контролировать» элемент - это бомбардировка территорий вокруг вулкана испанскими военными, чтобы...

    Германия: СДПГ, Зеленые и СвДП положили конец эпидемии 25 ноября

    Три немецкие партии - СДПГ, Зеленые и СвДП - согласились, что общенациональное состояние эпидемии должно закончиться 25 ноября. Однако это не означает конец всех...

    Нидерланды. Вирусолог: непривитые могут быть уверены, что заразятся COVID-19

    - У людей, не вакцинированных от коронавируса, есть гарантия, что они рано или поздно заболеют, - предупреждает вирусолог проф. Эрнст Кейперс. Президент голландской ассоциации...

    США: Начальник удивил своих сотрудников. Она дала им 10 тысяч. доллары

    Американская бизнес-леди Сара Блейкли решила разделить прибыль своей компании с сотрудниками. В благодарность за упорный труд женщина подарила каждому сотруднику ее компании по 10...

    СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ. Советник Хиллари Клинтон Хума Абедин обвиняет сенатора в сексуальном насилии

    Хума Абедин, советник Хиллари Клинтон, описала сексуальное насилие со стороны сенатора США в своей книге «И то, и другое: жизнь во многих мирах», сообщает...

    Тем временем