На севере Норвегии зафиксировали радиоактивный йод в воздухе



Норвежская исследовательская станция в Сванховде 9-12 августа зафиксировала в воздухе «небольшое количество радиоактивного йода», не опасное для людей и окружающей среды. …Радиоактивный йод фиксируется норвежскими станциями несколько раз в год, часто его связывают с производством фармацетивтических препаратов, сказано в сообщении. В Greeenpeace отреагировали на новость об обнаружении радиационного йода в норвежском воздухе. …«Радиоактивный йод-131 может попадать в атмосферу при авариях на атомных реакторах. Господин Шарейрон выразил опасения относительно реальных масштабов радиационных выбросов, произошедших в результате взрыва на полигоне близ Неноксы (Архангельская область). …В CRIIRAD также полагают, что их «подозрения» относительно «возможной связи между повышением уровня гамма-излучения» и испытаниями «новой крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой 9M730 «Буревестник», «представленной в марте 2018 года Владимиром Путиным», — «по всей вероятности, подтверждаются».

Норвежское агентство радиационной и ядерной безопасности обнаружило радиоактивный йод на границе с Россией. …Сотрудники Агентства радиационной и ядерной безопасности Норвегии обнаружили незначительные количества радиоактивного йода вблизи границы с Россией. Власти Норвегии сообщили о незначительном повышении концентрации радиоактивного йода на границе с Россией после взрыва на морском ракетном полигоне в Архангельской области 8 августа, пишет Reuters. «Незначительная концентрация радиоактивного йода в воздухе была зафиксирована на нашей станции в Сванховде на севере Норвегии.

Управление по ядерной и радиационной безопасности Норвегии сообщило о фиксации неопасной концентрации радиоактивного йода на севере страны. Повышение уровня радиации наблюдалось в районе норвежской провинции Финнмарк, которая граничит с Россией. На севере Норвегии в атмосфере было зафиксировано небольшое количество радиоактивного йода, не опасное для людей и окружающей среды. …Радиоактивный йод в атмосфере был зарегистрирован в период с 9 по 12 августа в районе исследовательской станции Сванховде.

В Норвегии станция фильтрации воздуха Сванховде на севере страны зафиксировала в воздухе частицы радиоактивного йода недалеко от границы с Россией. Об этом 15 августа сообщается на сайте Норвежского агентства по ядерной и радиационной безопасности dsa.no.При этом отмечается, что уровень радиации низок и не опасен для людей и окружающей среды.