На японской АЭС произошел серьезный сбой



Нештатная ситуация произошла на 3-м энергоблоке атомной электростанции «Иката», сообщает 12 января агентство Киодо. Авария произошла при попытке вытащить тепловыделяющую сборку из верхней части реактора. Как рассказала администрация станции, работы на данный момент остановлены, однако никаких серьезных повреждений нет, утечка опасных веществ не произошла. Отметим, что извлечение топливных устройств на данной АЭС в Японии проводилось впервые.

Нештатная ситуация произошла на АЭС «Иката», расположенной на острове Сикоку в Японии. …По данным агентства, сбой в работе произошёл во время подготовки к извлечению отработавших топливных стержней на третьем блоке АЭС. Нештатная ситуация случилась на АЭС “Иката” в Японии, инцидент не повлиял на окружающую среду, сообщает агентство Киодо со ссылкой на оператора станции компанию Shikoku Electric Power Company. Как сообщает агентство, во время извлечения топливных сборок на остановленном третьем блоке АЭС “Иката” вместе с верхней частью, фиксирующей их в реакторе, была случайно приподнята одна из 48 регулирующих кассет.

На японском острове Сикоку при подготовке к извлечению топливных стержней на АЭС произошел серьезный сбой – отказал механизм поднятия верхней части фиксатора топливных сборок. Работы были приостановлены, ведется изучение ситуации. Администрация атомной станции «Иката» утверждает, что утечки радиации не зафиксировано. …Как сообщает информационное агентство Киодо, при подготовке проведения плановых работ по извлечению топливных стержней, сотрудники станции не смогли поднять верхнюю часть агрегата, фиксирующее топливные сборки в реакторе.

В Канаде на атомной электростанции «Пикеринга» включилась аварийная тревога. …По её данным, сигнализация срабатывает на АЭС, находящейся недалеко от Торонто, в случае какого-либо «инцидента». Серьёзный сбой произошёл на АЭС «Иката» на японском острове Сикоку при подготовке к плановому извлечению отработавших топливных стержней. Эта АЭС — единственная в Японии, которая использует смешанное ураново-плутониевое топливо МОКС.

В Японии на АЭС «Иката» при плановом извлечении отработанных стержней произошла серьезная накладка, 12 января сообщает Kyodo. Сбой произошел при подъеме верхней части устройства, фиксирующего топливные сборки в реакторе.