Институт обнесен высокой стеной с колючей проволокой. Здесь ученые из Германии проводят исследования коронавируса. В последние месяцы им удалось доказать, что свиньи и домашняя птица не могут заразиться COVID-19. Что еще они обнаружили?
Немецкая лаборатория летучих мышей находится на острове Римс в Балтийском море. Доктор Анне Балкема-Бушманн, которая работает в Институте Фридриха-Леффлера, рассказала газете Bild о том, каково это было работать в таком месте.
Как он указывает, самое главное – помнить о адекватной защите. Входить в лабораторию можно только в защитном костюме и перчатках, устойчивых к … укусам.
«Они не агрессивны»
Немецкие ученые проводят исследования, в том числе на фруктовых летучих мышах, больших родственниках летучих мышей. Они считаются первыми переносчиками COVID-19, поэтому исследования по ним чрезвычайно важны.
– Наши летучие мыши не агрессивны. Но когда мы ловим их каждый день, чтобы взять образцы, наша защита всегда на первом месте, – подчеркивает доктор Анне Балкема-Бушманн в интервью «Bild».
Нет никакого риска
В течение последних 14 месяцев институт проводил эксперименты с коронавирусом не только на летучих мышах, но и на многих других видах животных. Оказывается, свиньи и домашняя птица не могут заразиться COVID-19; летучие мыши, хорьки, еноты и норки являются переносчиками вируса, но не заражаются болезнью; С другой стороны, хомяки могут даже пострадать от тяжелого коронавируса с пневмонией в результате инфекции.
Это исследование очень важно в контексте новых вариантов коронавируса и способов их лечения.
Ученые подчеркивают, что нет риска переноса болезнетворных микроорганизмов из лаборатории наружу.
Институт на острове Римс был основан в 1910 году Фридрихом Лёффлером. Это один из старейших научно-исследовательских институтов вирусов в мире.