More

    Неофициально: ЕС начнет процедуру нарушения против Германии

    

    Европейская комиссия должна начать процедуру нарушения прав Германии в среду, подтвердил высокопоставленный чиновник Еврокомиссии в интервью PAP на анонимности. Это прошлогоднее постановление Конституционного суда Германии по программе покупки облигаций ЕЦБ.

    В мае 2020 года Конституционный суд Германии в Карлсруэ постановил, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) превысил свои полномочия, купив облигации стран зоны евро с 2015 года. По мнению судей, программа покупки облигаций частично противоречила конституции Германии, поскольку ни местное правительство, ни Бундестаг не взялись за дело.

    «Опасный прецедент»

    Таким образом, немецкий суд оспорил предыдущее решение Суда ЕС, который в декабре 2018 года принял так называемое регулярное количественное смягчение.

    Постановление Конституционного трибунала Германии в мае 2020 года вызвало обеспокоенность Европейской комиссии по поводу его соответствия законодательству Европейского союза.

    «Решение является опасным прецедентом для законодательства ЕС, как в отношении практики Конституционного суда Германии, так и в отношении верховных и конституционных судов других государств-членов», – сказал анонимный источник, цитируемый dpa. Комиссия считает, что немецкий суд поставил под сомнение примат CJEU.

    «Большая головная боль»

    В конце апреля этого года. Заместитель главы Еврокомиссии Вьера Журова признала, что у Комиссии «большая головная боль» с решением немецкого суда.

    – Мы все еще обсуждаем с властями Германии, как из этого выйти, потому что Еврокомиссия должна как-то на это отреагировать, – заявила она.

    – Я всегда буду повторять, что мы должны полагаться на верховенство права ЕС. Без этого общая правовая архитектура Союза была бы полностью подорвана. «Для меня самая красная из красных линий – это правило, согласно которому CJEU является высшим органом в законодательстве ЕС», – пояснила она.

    На первом этапе процедуры нарушения Европейская комиссия направляет государству-члену письмо с официальным уведомлением с просьбой предоставить дополнительную информацию. У государства-члена обычно есть два месяца для подробного ответа.

    Сегодня в мире

    США: избирательная реформа отклонена сенатом

    Избирательная реформа, один из приоритетов президента США Джо Байдена, была отклонена Сенатом. Проект демократов предполагает, среди прочего, возможно досрочное голосование за две недели до...

    США: Работники больниц отказались от вакцинации. Выпущено более 150

    Сеть методистских больниц Хьюстона в Техасе приказала работникам сделать прививки от COVID-19, а тех, кто отказался, уволили. Дело было передано в суд, но суд...

    ЮАР: 37-летняя женщина утверждает, что родила десять детей. Она попала в психиатрическую палату

    Женщина из Южной Африки, которая утверждает, что родила десять детей, была госпитализирована для наблюдения в психиатрическом отделении. Врачи сомневаются, была ли она когда-либо беременна....

    Россия: министр обороны заявил, что “ситуация в Европе может взорваться”

    Министр обороны России Сергей Шойгу заявил в среду, что ситуация в Европе грозит взрывом и что необходимы меры для ослабления напряженности. Шойгу обвинил НАТО...

    Вариант Дельта в Украине. Два зараженных

    В Украине подтвердили, что два человека заражены дельта-вариантом коронавируса. Как отмечает глава Совета национальной безопасности и обороны (РСНБ), в Украине испытаний по обнаружению этого...

    Тем временем