More

    Неофициально: ЕС начнет процедуру нарушения против Германии

    

    Европейская комиссия должна начать процедуру нарушения прав Германии в среду, подтвердил высокопоставленный чиновник Еврокомиссии в интервью PAP на анонимности. Это прошлогоднее постановление Конституционного суда Германии по программе покупки облигаций ЕЦБ.

    В мае 2020 года Конституционный суд Германии в Карлсруэ постановил, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) превысил свои полномочия, купив облигации стран зоны евро с 2015 года. По мнению судей, программа покупки облигаций частично противоречила конституции Германии, поскольку ни местное правительство, ни Бундестаг не взялись за дело.

    «Опасный прецедент»

    Таким образом, немецкий суд оспорил предыдущее решение Суда ЕС, который в декабре 2018 года принял так называемое регулярное количественное смягчение.

    Постановление Конституционного трибунала Германии в мае 2020 года вызвало обеспокоенность Европейской комиссии по поводу его соответствия законодательству Европейского союза.

    «Решение является опасным прецедентом для законодательства ЕС, как в отношении практики Конституционного суда Германии, так и в отношении верховных и конституционных судов других государств-членов», – сказал анонимный источник, цитируемый dpa. Комиссия считает, что немецкий суд поставил под сомнение примат CJEU.

    «Большая головная боль»

    В конце апреля этого года. Заместитель главы Еврокомиссии Вьера Журова признала, что у Комиссии «большая головная боль» с решением немецкого суда.

    – Мы все еще обсуждаем с властями Германии, как из этого выйти, потому что Еврокомиссия должна как-то на это отреагировать, – заявила она.

    – Я всегда буду повторять, что мы должны полагаться на верховенство права ЕС. Без этого общая правовая архитектура Союза была бы полностью подорвана. «Для меня самая красная из красных линий – это правило, согласно которому CJEU является высшим органом в законодательстве ЕС», – пояснила она.

    На первом этапе процедуры нарушения Европейская комиссия направляет государству-члену письмо с официальным уведомлением с просьбой предоставить дополнительную информацию. У государства-члена обычно есть два месяца для подробного ответа.

    Сегодня в мире

    Нигерия: поджог автобуса. Не менее 30 человек были сожжены заживо

    По меньшей мере 30 пассажиров автобуса, подожженного бандитами в нигерийском штате Сокото, были сожжены заживо, сообщила во вторник местная полиция. Среди пострадавших женщины и...

    Олимпийские игры в Пекине. Австралия поддерживает политический бойкот

    Официальные лица Австралии не будут участвовать в зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине в следующем году, заявил в среду премьер-министр Скотт Моррисон. Таким...

    Италия: скандал с рождественской елкой в Турине. "Это еще не было так уродливо"

    Такой уродливой рождественской елки еще не видели в Турине - этот комментарий можно услышать в столице Пьемонта перед церемонией зажжения в среду на 22-метровом...

    Ученые утверждают: стресс ускоряет биологические часы

    Хронический стресс ускоряет старение. Однако, работая со своими эмоциями и контролируя свои мысли, мы можем замедлить наши биологические часы, сообщает журнал «Трансляционная психиатрия». Исследователи из...

    Россия: Он не хотел носить маску. Он застрелил двух человек

    Стрельба в одном из районных офисов Москвы произошла во вторник после того, как охранник посоветовал петиционеру надеть маску. Он достал пистолет и начал стрелять,...

    Тем временем