В голландских авиакомпаниях резко увеличилось количество инцидентов с пассажирами. В первом полугодии этого года их было 20 процентов. больше, чем в соответствующий период 2020 года. Как пояснили в местной авиационной инспекции (ILT), более половины приключений вспыхивают из-за несоблюдения правил, введенных в связи с пандемией COVID-19, таких как ношение маски.
Голландские авиалинии бьют тревогу. Причина – растущее количество шумных пассажиров. За первые шесть месяцев этого года Авиационная инспекция (ILT) зарегистрировала 282 таких случая. По ее словам, более половины зафиксированных инцидентов в основном связаны с постановкой вопроса о необходимости ношения масок.
Проблема настолько велика, что, как сообщает столичная газета Het Parool, голландские авиаперевозчики требуют полного запрета "нарушителям спокойствия" на посадку в их самолеты. – Мы чувствуем себя полицейскими. Мы должны постоянно проверять, что пассажиры носят маски. Люди часто отказываются, и иногда дела выходят из-под контроля, сказала она Бирте Нелен из профсоюза FNV Cabine.
Бои на самолетах. Сначала «деэскалация», потом возможный арест
В представительстве голландской авиакомпании KLM заявили, что необходимость соблюдения санитарных ограничений ", к сожалению, не является чем-то само собой разумеющимся для всех пассажиров". – Мы не терпим агрессии в отношении сотрудников или пассажиров в любой форме, – заявила PAP представитель перевозчика Кэролайн ван дер Викен.
По ее словам, бортпроводники «обучены обращаться с непослушным пассажиром». – В первую очередь, мы пытаемся снизить уровень эскалации, – сказал Ван дер Викен, напомнив, что в экстремальных ситуациях авантюрист может быть задержан соответствующими службами.
Авиакомпании также ведут «черные списки» пассажиров, и может случиться так, что хулигану в будущем запретят летать с данной авиакомпанией. Компании хотели бы поделиться данными о таких пассажирах. «Мы долгое время пытались сделать это в Гааге и Брюсселе», – сказал Крис ван Элсвейк, президент профсоюза VNC, газете «HP».
В настоящее время совместное использование таких регистров друг с другом является незаконным. Газета напоминает, что KLM не может даже обмениваться данными со своей дочерней компанией – лоукостером Transavia.