Новый инцидент на границе Таджикистан и Кыргызстан будут расследовать вместе



Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев и его таджикский коллега Кохир Расулзода обсудили по телефону инцидент на границе, сообщает пресс-служба правительства Кыргызстана. Ранее стало известно, что пограничники КР и РТ провели переговоры об урегулировании ситуации. Переговоры по вопросу урегулирования конфликта на киргизско-таджикистанском участке границы завершили представители пограничных ведомств Киргизии и Таджикистана. …Читайте также: Из-за конфликта на границе эвакуированы жители киргизского села Киргизская сторона обвинила соседей в двух инцидентах с закидыванием камнями автомобилей, принадлежащих киргизским гражданам, и одном случае применения огнестрельного оружия.

Представители Таджикистана и Кыргызстана провели переговоры в связи с конфликтом на границе, сообщает информационное агентство “24.kg”. Представители областных администраций, министерств внутренних дел и органов прокуратуры двух республик встретились в местности Кочо-Бою Баткенского района. У министра иностранных дел Киргизии Чингиза Айдарбекова состоялся телефонный разговор с главой МИД Таджикистана Сироджиддином Мухриддином. Во время беседы стороны выразили озабоченность в связи с применением со стороны граждан Таджикистана оружия, а также закидывания камнями машин граждан Киргизии.

Пограничники Кыргызстана и Таджикистана провели переговоры по урегулированию ситуации после инцидента на государственной границе, сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы КР. …По итогам переговоров определены и согласованы маршруты движения пограничных нарядов сторон, которые патрулируют несогласованные и проблемные участки кыргызско-таджикской государственной границы”, — сказано в сообщении. Представители киргизского ведомства настаивают, что инцидент со стрельбой на границе в ночь на 10 января спровоцировали граждане Таджикистана, которые закидали камнями две машины и дом, принадлежащие кыргызстанцам. …Киргизская погранслужба также обвинила коллег в том, что они не принимают никаких мер в отношении таджикистанцев, которые обостряют обстановку на границе и наносят материальный ущерб гражданам Кыргызстана.

Пограничные ведомства Киргизии и Таджикистана установят видеонаблюдение на приграничной территории в связи с очередным инцидентом. …В ведомстве уточнили, что стороны завершили переговоры по инциденту на киргизско-таджикистанском участке границы. Власти Киргизии и Таджикистана проведут совместное расследование пограничного конфликта, произошедшего ночью 10 января, сообщает пресс-служба правительства Киргизской республики. В телефонном разговоре между вице-премьер-министрами двух стран была отмечена важность проведения комплекса мер по недопущению эскалации ситуации, а также каких-либо провокаций после произошедших инцидентов в Баткенской области Киргизии.

Службы Таджикистана и Кыргызстана проведут совместное расследование инцидента на границе, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства Кыргызстана. Сообщается, что вице-премьер Кыргызстана Жениш Разаков провел телефонный разговор с таджикским коллегой Азимом Иброхимом.