Норвежский директорат по радиационной защите выявил присутствие частиц радиоактивного йода в пробах воздуха, взятого в Сванховде в период с 9 по 12 августа – через день после аварии на полигоне ВМФ в Архангельской области. …Присутствие в атмосфере частиц радиоактивного йода-131 позволяет сделать промежуточный вывод о том, что авария могла произойти на атомном реакторе. Отмечается, что эксперты ведомства обнаружили в районе станции в Сванховде небольшое количество радиоактивного йода. …На данный момент специалисты затрудняются сказать, связан ли этот скачок со взрывом во время военных испытаний под Северодвинском, прогремевшим 8-го августа и унесшего жизни семерых человек пятеро из которых были сотрудниками Росатома, а двое – Министерства обороны.

Управление по ядерной и радиационной безопасности Норвегии обнаружило неопасную концентрацию радиоактивного йода на границе с Россией. …Управление распространило информацию среди жителей, что обнаруженная в воздухе концентрация йода не представляет опасности для здоровья людей и окружающей среды. Департамент ядерной безопасности и охраны окружающей среды Норвегии (DSA) обнаружил появление радиоактивного изотопа йода в воздухе на севере страны, сразу после инцидента со взрывом при испытаниях на полигоне в Архангельской области, сообщает Reuters. …Незадолго до этого, 8 августа на полигоне Минобороны РФ в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв и возгорание изделия.

Норвежский ядерный регулятор (Norwegian Radiation and Nuclear Safety Authority) сообщил, что на севере страны обнаружен радиоактивный йод. …Впрочем норвежцы уверяют, что уровень йода-131 незначительный и не представляет опасности для человека и окружающей среды. Норвежская исследовательская станция зафиксировала в воздухе небольшое количество радиоактивного йода. …Станция в Сванховде, где были зафиксированы скачки, находится на севере страны на границе с Мурманской областью России.