Ограбление по-европейски: 10 громких краж последних лет



Ущерб, нанесенный грабителями коллекции дрезденской сокровищницы «Зеленые своды», еще уточняется. …Полиция рассказала, что ранним утром, в 4 часа 59 минут, поступило сообщение от сотрудников замка-резиденции, увидевших воров на камерах наблюдения. Генеральный директор Государственного художественного собрания Дрездена Марион Акерман отметила, что инцидент произошел в ночь на 25 ноября. Неизвестные лица проникли в зал и украли три набора украшений.

Дрезден приходит в себя от дерзкого ограбления всемирно известной сокровищницы “Зеленый свод”. Не помогла ни система безопасности (похожая стоит в российском Алмазном фонде), ни довольно оперативные действия полиции (стражи порядка была на месте через пять минут). Ущерб, нанесенный сокровищнице «Зеленый свод», может быть неизмеримым, пишет британская газета Daily Mail со ссылкой на экспертов музея. Они призвали похитителей не уничтожать украденные драгоценности.

Что будет с украденными драгоценностями XVIII века Бриллианты, золото и жемчуг: грабители вынесли из галереи «Зеленые своды» в Дрездене три парадных гарнитура XVIII века. …Там они разбивают витрину, где находятся три бриллиантовых гарнитура, забирают их и скрываются на машине. Полиция Дрездена обнародовала видеозапись кражи бриллиантовых гарнитуров XVIII века из сокровищницы «Зеленый свод». …На кадрах видно, как двое мужчин с фонарями подходят к витрине с уникальными украшениями, один из них пытается разбить ударопрочное стекло топором.

Это утверждает британская газета Дейли Мейл. …Эксперты считают, что похищенные произведения искусства вряд ли будут выставлены на открытые торги в неизменном виде. По информации немецкой газеты Bild, сумма похищенного в музее – бывшей сокровищнице легендарного саксонского курфюрста Августа Сильного, которая действует как музей с 1724 года, составляет около 1 млрд евро. …В 2013 году снова в Швейцарии преступники перерезали сетку забора аэропорта и пробрались в самолет, из которого украли бриллианты на сумму 50 млн. долларов, подобное ограбление произошло и в 2005 году, когда преступники, угрожая охранникам, проникли в грузовой отсек аэропорта Схипхол в Амстердаме и также похитили драгоценности на много миллионов.

Стали известны подробности дерзкого ограбления сокровищницы «Зелёный свод» в немецком Дрездене, о котором ранее сообщала «Русская Весна». Стоимость украденного предварительно оценена примерно в миллиард евро. 25 ноября 2019 года воры вломились в сокровищницу «Зеленый свод» и похитили исторические саксонские королевские драгоценности на сумму до $1 млрд. Марион Акерман, директор Государственных художественных собраний Дрездена, в состав которых входит «Зеленый свод», заявила, что «потрясена жестокостью этого взлома» и назвала «неизмеримой» культурную и историческую ценность похищенного.

В немецком Дрездене в ночь на 25 ноября злоумышленники взломали и ограбили знаменитую сокровищницу “Зеленый свод”, где хранятся драгоценности и предметы искусства стоимостью в сотни миллионов евро. …Стоимость обоих полотен оценивается примерно в 90 млн евро, а ограбление долгое время находилось на пятом месте в топ-10 нераскрытых арт-преступлений по версии ФБР.