ИНТЕРФАКС – В Минэкологии Московской области заявили, что вблизи аэропорта «Жуковский» нет скоплений птиц, которые могли бы создавать угрозу самолетам, сообщает пресс-служба зампреда правительства – министра экологии и природопользования Московской области Дмитрия Куракина. …Он отметил, что на территории Раменского и Жуковского расположены объекты, связанные с обращением с отходами, в том числе, полигон ТБО “Сафоново”, который расположен в более 10 километрах от аэропорта и был закрыт в 2012 году. Как аэропорты должны обеспечивать орнитологическую безопасность Минприроды потребовало проверить информацию о незаконных свалках у аэропорта Жуковский, чтобы понять, откуда прилетели чайки: птицы попали в двигатель самолета, летевшего в Симферополь, что и стало причиной его экстренной посадки утром 15 августа. По данным СМИ, в районе Жуковского находятся свалки отходов, которые и привлекают пернатых.

Причиной жесткой посадки самолета Airbus A-320 «Уральских авиалиний» рядом с аэропортом «Жуковский» названо попадание стаи чаек в двигатель лайнера. …Версия, которая лежит на поверхности, — чайки могли прилететь с мест скопления бытовых отходов, — не выдержала критики. – Окрестные свалки, на которых обитают птицы, не могли стать причиной жесткой посадки самолета в Подмосковье, – заявил зампред областного правительства, глава Минэкологии Московской области Дмитрий Куракин. …По последним данным, в результате аварийной посадки самолета А321 “Уральских авиалиний” на брюхо, под Раменским пострадали 74 человека, в том числе 19 детей.

На проблему свалок в связи с инцидентом с бортом “Уральских авиалиний”, в двигатели которого попали чайки, обратил внимание под постом губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева пользователь bmger. Чиновник поблагодарил экипаж А321 за профессионализм, благодаря которому трагедии удалось избежать, а пользователь в свою очередь призвал главу региона перестать строить мусорные заводы-полигоны рядом с аэропортами, как сейчас хотят построить вблизи Большого Седельникова.

В правительстве Московской области опровергли информацию о том, что вблизи аэропорта Жуковский находится несанкционированная свалка. После столкновения самолета A321 “Уральских авиалиний” с чайками некоторые эксперты предположили, что птицы облюбовали расположенные рядом свалки, напоминает “Уралинформбюро”.

Глава Минэкологии Московской области Дмитрий Куракин считает, что попавшие в двигатель самолета «Уральских авиалиний» птицы никак не связаны со свалками. Утром 15 августа самолет, выполнявший рейс из Подмосковья в Крым, совершил экстренную посадку на кукурузном поле в Раменском районе. Птицы с окрестных мусорных свалок не могли стать причиной аварийной посадки самолета А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» вблизи аэропорта Жуковский, считает министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин. Предположение о том, что причиной жесткой посадки самолета вблизи аэропорта Жуковский стали окрестные свалки, на которых обитают птицы, ошибочно, – цитирует Куракина телеканал «360».

Дмитрий Куракин, зампред правительства Московской области, министр экологии и природопользования Московской области, сообщил, что на несанкционированной свалке, образованной около аэропорта Жуковский, никакие птицы не обитают. …Он отметил, что свалка закрыта с 2012 года, а значит, уже много лет никакие отходы туда не завозятся и, естественно, нет кормовой базы для птиц.

Министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин исключил версию, что самолет «Уральских авиалиний» столкнулся с птицами с окрестных мусорных свалок. …Куракин подчеркнул, что эти птицы не могли стать причиной аварийной посадки самолета. Первым делом после инцидента, завершившегося удачным приземлением самолета в кукурузное поле, возник вопрос к службам аэропорта, почему птицы появились на ВПП. …«Предположение о том, что причиной жёсткой посадки самолёта вблизи аэропорта «Жуковский» стали окрестные свалки, на которых обитают птицы, ошибочно.