More

    Папа Франциск меняет планы. Новый календарь путешествий

    Изменения в планах поездок Папы – Франциск посетит Мальту в начале следующего года, а не в этом декабре, и о его ноябрьской поездке в Глазго на конференцию ООН по климату, похоже, не может быть и речи.

    Премьер-министр Мальты Роберт Абела, которого в пятницу принял Папа, сказал, что посетит остров в 2022 году.

    – Визит вроде бы подтвержден на следующий год, возможно, на первый квартал. Папа с большим энтузиазмом относится к своему визиту на Мальту, – подчеркнул глава правительства в телеинтервью.

    Короткая поездка в эту небольшую страну была впервые запланирована на май 2020 года, но не состоялась из-за пандемии. В последние недели появились сообщения о том, что Фрэнсис посетит Мальту в начале декабря.

    Согласно заявлениям представителей местных властей и церкви, в это паломничество также должны были входить Греция и Кипр. Однако официально Ватикан никогда не подтверждал эти планы.

    Не до выборов

    Пандемия и политическая ситуация на Мальте в связи с возможными выборами в ближайшем будущем упоминаются в качестве причин для переноса визита. Правило – избегать папских поездок в предвыборный период.

    Сам Папа в одном из интервью подтвердил свое намерение поехать в Глазго, Шотландия, где в первой половине ноября состоится конференция ООН по климату COP26. При этом оговорился: «Все будет зависеть от того, как я буду себя чувствовать в этот момент. Но мое выступление уже готовится».

    В Ватикане было объявлено, что его делегацию на конференции в Глазго возглавит государственный секретарь кардинал Пьетро Паролин. Это заявление пресс-службы Святого Престола было истолковано некоторыми СМИ как отказ от планов этой короткой, возможно, однодневной поездки. Более того, как уже отмечалось, тот факт, что об этом еще не сообщили сопровождающим Францишека журналистам, говорит в пользу такого сценария.

    Возможная встреча с Джо Байденом

    С другой стороны, программа зарубежных встреч Папы в Ватикане на ближайшие недели насыщена, в основном за счет приезда в Рим лидеров стран G20 на саммит, который состоится 30 и 31 октября. Все указывает на то, что Фрэнсис также примет на аудиенции президента США Джо Байдена.

    Сегодня в мире

    СМИ: партнеру Рамана Праташевича грозит шесть лет тюрьмы

    Российская редакция BBC News сообщила, что Софии Сапеге, партнеру оппозиционера Рамана Пратасевича, арестованному в Беларуси, грозит шесть лет тюрьмы. Согласно источникам BBC, женщине, гражданке...

    Германия: журналисты подверглись нападению во время протеста коронаскептиков в Берлине

    Протестующие корон-скептики атаковали немецких журналистов кулаками и пинали их, сообщает газета Bild. «В нападениях участвовали несколько известных правых радикалов», - сказал Йорг Райхель, глава...

    Папа Франциск в лагере беженцев

    Папа Франциск снова посетил лагерь беженцев на Лесбосе. Он указал, что необходимо бороться с причинами миграции, а не с бедными людьми, которые страдают от...

    Люксембург: у них не было пропусков на ковид. Напали на рождественский базар

    Ok. две тысячи человек напали на рождественскую ярмарку, на которую они не могли попасть из-за отсутствия пропусков. - Сдвигали заграждения, сбивали или бросали, -...

    Супружеская пара и трое детей мертвы. «Преступление не было совершено посторонним лицом»

    После обнаружения пяти тел с огнестрельными и ножевыми ранениями в частном доме в Кенигс-Вустерхаузен, Бранденбург, полиция расследует подоплеку этого дела. Следователи - на данный...

    Тем временем